48 подписчиков
МАРПАК — мобильный комплекс ГК «Росатом» уже поставляется в различные точки (боевые и гражданские). Вообще, на него у МО большие планы. Такие комплексы будут оснащаться различными российскими 3D-принтерами (пластик, металл) для ремонта техники, оборудованием для постобработки и местом для инженера и сканировщика.
«За первые шесть месяцев работы комплекса в южном регионе России был осуществлен ремонт более 80 единиц техники, причем более 60 изделий были изготовлены с нуля в полевых условиях», — сообщил представитель стенда ГК «Росатом» на выставке ИННОПРОМ Мишустину.
Конечно, эта идея не нова, глобально подобного рода комплексы были задолго до инициативы ГК «Росатом». Однако, стоит отдать российским инженерам должное, что они смогли наладить кооперацию с российскими коммерческими компаниями, и договориться с ними на разработку их собственной продукции по габаритам, помещающимся в данные контейнеры.
Наряду с большим количеством трендов, тренд микрозаводов, или мобильных микрофабрик/мобильных комплексов я считаю логичным развитием постоянно усложняющегося оборудования. Приходит на ум параллель из 90-х годов, когда во дворы приезжали автобусы, называемые видеосалонами. Тогда это новшество быстро подхватили как коммерсанты, так и изголодавшийся по западным «ценностям» народ. С коммерсантами все понятно, но что получили люди? Зрелища, или услугу по требованию с доставкой на дом или почти беспрецедентной логистикой. Сегодня, когда сложность и возможности станков, 3D-принтеров, технологий просто сумасшедшие, а барьеры (экономические, политические, эпидемиологические, транспортные, продовольственные, оборонные) очень серьезные во многих странах и регионах, по этой причине разворачивание производств на местах — крайне выгодная и полезная инициатива. У меня есть много примеров по части аддиттивных технологий, когда развернуть «фабрику на колесах» можно как на поле ведения боевых действий, освоения месторождений, так и просто рядом с потребителем, для которого нет возможности построить завод, или низкая/отрицательная рентабельность, или маркетологи изъявили пожелание перед постройкой завода прощупать потребность «аборигенов» конкретной локации в той или иной продукции. Более того, такие фабрики обычно имеют возможность быстрой перенастройки на «аборигенский» пищевой или товарный ландшафт: кому пуговицы, а кому и ZIP-молнии.
Смотреть: https://clck.ru/35tezn
Ваши новости у нас: inews@layerlogic.tech
#логикаслоя #layerlogic #3dprinting #3дпечать
2 минуты
29 сентября 2023
118 читали