Найти тему
1215 подписчиков

Когда директор может попасть под “субсидиарку”?

(Отвечаем на вопросы читателей)

“Почему директор в группе риска по субсидиарной ответственности, ведь фирма отвечает по долгам своим уставным фондом?”

Налоговая сумела разработать вполне жизнеспособный алгоритм по которому директор/ учредитель вынужден ответить личным имуществом по долгам своей компании. Сводится он всего к 2-м стадиям.

1. Налоговая проверка выявила недоимку.

Таком образом возникла задолженность компании перед бюджетом (корпоративная задолженность).
Согласно законодательству выплачивать задолженность должна организация за счет своего уставного фонда. Более того есть определение ВС РФ, в котором указано, что налоги компании никак не связаны с личным имуществом руководителя или собственника бизнеса.

На этом этапе привязать материальную ответственность (субсидиарку) к конкретному физическому лицу (директору/ учредителю) у инспекторов шансов нет.

2. Компания не уплатила в бюджет доначисленные суммы.

Теперь все зависит от суммы доначислений.
Если размер налоговых требований существенен, а налоговая сделает все, что бы “накрутить” по максимуму, то появляется риск открытия уголовного дела на руководителя. Такой риск делает любого директора более сговорчивым.

Подозреваемыми могут выступать как руководитель, так и собственник компании, т.е. конкретные физические лица.
Когда вина подозреваемого/ подозреваемых установлена, то вступает в свои права субсидиарная ответственность.

Другими словами, возложить субсидиарную ответственность на руководителя/ собственника и принудить их ответить личным имуществом по долгам компании, сможет только открытое уголовное дело.

Чтобы не допустить подобного развития ситуации есть достаточно простой способ - проведение регулярного бухгалтерского аудита. Аудит выявит допущенные ошибки, исправит их с минимальными затратами, и не оставит налоговикам возможности выявить недоимку.
Когда директор может попасть под “субсидиарку”? (Отвечаем на вопросы читателей)  “Почему директор в группе риска по субсидиарной ответственности, ведь фирма отвечает по долгам своим уставным фондом?
1 минута