63 подписчика
10 октября. День лаваша.
В нашей семье часто на столе бывает лаваш с разными начинками. Я считаю, что это супер удобно и быстро. Вот продукт, зовут лаваш. Говорят, что хлеб, не наш. Как заморская икра, рассказать о нём пора. Армянский лаваш – хлеб уникальный. Он имеет непревзойдённый вкус. Оригинален. Из очень малого количества продуктов. Рецепт лаваша не менялся на протяжении нескольких тысячелетий. И, наконец, его можно считать одним из самых полезных сортов хлеба. Но обо всём по порядку. По легенде, в давние времена был в Армении царь по имени Арам. Случилось так, что в одном из боев он попал в плен. Победитель поставил условие: десять дней без еды голодным. А потом состязаться в стрельбе из лука. Победишь - отпущу тебя, вернешься достойно. Арам потребовал, чтобы из армянской армии принесли его самый красивый панцирь. Армяне тут же догадались, что их царь на что-то намекает, и, чтобы выиграть время и подумать, задержали гонцов на всю ночь. А на рассвете подали царю Араму панцирь. Попробуй догадаться, что хлеб можно спрятать в панцирь. Взял Арам панцирь, а потом вдруг заявил, мол, не этот – самый красивый. Делать нечего, вновь послали гонцов. И каждый день, ведать о том не ведая, приносили Араму хлеб. На одиннадцатый день Арам вышел на стрельбище. Все думали, что, оставшись без еды, Арам пал духом и силами. Но он вышел победителем в схватке и с честью возвратился в свою страну. Армянский хлеб спас его. По всей Армении огласили: впредь вместо хлеба печь лаваш. Армянский лаваш благотворно влияет на здоровье. За счет отсутствия дрожжей страдающим от различных желудочных заболеваний можно без опасений его есть. Также лаваш богат минералами, такими как натрий, калий, фосфор. Эти элементы помогают иммунной системе бороться с вирусными заболеваниями и улучшают метаболизм. Лаваш смело включаю в свой рацион при похудении. Несмотря на то, что в лаваше есть медленные углеводы, в диете часто беру лаваш как основу для различных диетических блюд. Сегодня у меня конвертики с крабовыми палочками, к которым ещё добавила яйцо и твёрдый сыр. Сочетание просто великолепное. Беру лаваш - 1 шт., крабовые палочки - 100 г., сыр - 100 г., яйцо куриное - 1 шт. Лаваш разрезаю на длинные полоски, после чего эти полоски разрезаю пополам. Для начинки натираю сыр, крабовые палочки и вареное яйцо на тёрке. Соль в начинку не добавляю, учитывая, что сыр у меня и так солоноватый. Вы же ориентируйтесь по своему вкусу. В центр каждого прямоугольника выкладываю две ст. ложки начинки. Жарю их на разогретой, но сухой сковороде на среднем огне по паре минут с каждой стороны до румяной корочки. Вкуснейшие конвертики из лаваша с крабовыми палочками готовы. На стол подаю в тёплом виде.
Такие сытные и нежные конвертики обязательно попробуйте приготовить. Вообще, лаваш - это шикарная основа, в которую можно завернуть все, что угодно, и получить буквально за несколько минут блюдо из лаваша, которое может стать вкусной закуской: «Есть с начинкой лаваши. Так вкусны, так хороши. Повар вам любой с Кавказа напечёт от всей души!»
2 минуты
10 октября 2023