Найти в Дзене

На обратном пути из подмосковных усадеб я, так уж повелось, читаю жене, сидящей «за штурвалом», произведения авторов, которые своей жизнью и/или творчеством были связаны с каждой конкретной усадьбой. Обычно читать приходится/доводится стихи. Вернее, до Абрамцево это были стихи, ибо прошлое усадеб Мураново, Середниково, Остафьево было связано именно с поэтами, великими или просто известными. Абрамцево с поэтами никак не связано.

Один его владелец, Сергей Аксаков тоже, конечно, писал стихи, но поэтом как-то не считается. Больше –писателем. Его имя неразрывно связано с «Аленьким цветочком».
Второй, Савва Мамонтов, – купец, промышленник. Посему выбор мой (вернее, выбор моей жены) пал… нет-нет не на «…цветочек», а на автобиографический роман Аксакова «Детские годы Багрова-внука». До конца дочитать роман я не успел, даже до середины не дошёл – язык стал заплетаться. Дочитал до главы «Парашино». Но ничего страшного! В ближайшие выходные мы с женой (я надеюсь) снова поедем в ту сторону. Главный-то дом усадьбы не был осмотрен (чтобы попасть туда, надо, напомню, заранее и исключительно через сайт покупать билеты на экскурсию, иначе никак)! Плюс в первую поездку в Абрамцево мы по дороге обнаружили Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь, одну из древнейших монашеских обителей на Руси. Надо осмотреть? Надо!.. Значит, и «Детские годы Багрова-внука» ещё дочитаю... если успею.
1 минута