Найти тему
376 подписчиков

Россия, Республика Карелия 😋


Если вы услышите словосочетание "карельская кухня", какие блюда и продукты вам придут в голову? Делитесь ассоциациями в комментариях, а мы пока расскажем о своём видении гастрономических традиций карелов.

У них есть свои варианты приготовления ухи и самый распространённый - калакейтто - молочный суп с красной рыбой: квашеной или копчёной. Рыбу можно и не варить, а тушить в молоке, тогда получается майтокалакейтто. За счёт этого блюда приобретают нежный приятный вкус - точно стоит попробовать!

Хотя здесь больше любят готовить рыбу, мясо в меню тоже присутствует. Чтобы приготовить его по-петровски, нужно в керамические горшочки крупно нарезать овощи и телятину (иногда дичь) и томить в печи. Получается то самое блюдо для праздничного стола.

Десерт тоже готовят в горшочках, как думаете, из чего? Из самой распространённой здесь ягоды - брусники. Она запаривается в печи и получается в собственном соку, подаётся холодной с сахаром или горячей к блинам. Пареная брусника совсем не похожа на варенье или джем, и в ней больше пользы, потому что витамины не вывариваются.

Что попробовать в других регионах: #Вкусное

Около минуты