104,8 тыс подписчиков
Незадолго до подписания Мюнхенского соглашения, на XIX сессии Генеральной Ассамблеи Лиги Наций в Женеве, (21 сентября 1938 года) состоялась дискуссия о грядущей судьбе Чехословакии.
Советскую делегацию возглавлял М. М. Литвинов, в ту пору — нарком по иностранным делам. Дипломат из СССР раскритиковал нерешительную политику Лиги Наций и фактически заявил о том, что целый ряд споров и конфликтов подводит мир к новой Мировой войне. А «мировое сообщество» как-то безучастно на это смотрит, причем уже не первый год.
«Абиссиния и Австрия потеряли свое самостоятельное существование, вследствие грубого насилия над ними, Китай второй раз за семь лет стал жертвой японской агрессии и иностранного нашествия, Испания — уже третий год истекает кровью в результате вооруженного вмешательства в её внутренние дела двух агрессоров...» (с) Документы внешней политики СССР. Том XXI.
Далее М. М. Литвинов заметил, что следующим объектом агрессии явно станет именно Чехословакия.
Наркома Литвинова за эту речь в Лиге Наций поздравил лично И. В. Сталин. Но, увы, на дальнейшие события она повлияла слабо. Французы отказались «драться за Чехословакию». Впрочем, СССР готов был поддержать чехов «вопреки всему», но при условии, что сами чехи станут сопротивляться немцам.
Иллюстрация: слева — нарком М. М. Литвинов, справа — Гитлер и Муссолини в Мюнхене.
1 минута
29 сентября 2023
873 читали