18,5 тыс подписчиков
Что важно знать о долгах при разводе?
К сожалению, во время бракоразводного процесса между бывшими супругами делят не только совместно нажитое имущество , но и долги. Причем в соответствии со ст. 38 СК РФ раздел долгов может быть произведен как при разводе, так и после него.
🧑⚖Есть два варианта раздела долгов при разводе:
◾️1. Добровольный
◾️2. В суде
Добровольное соглашение о разделе долгов лучше всего заверить в нотариальном порядке — как показывает практика, это надежнее. При этом все долги должны быть рассчитаны на момент такого соглашения и подтверждены документально.
❓Какие же долги считаются совместными?
-те, в которых оба супруга выступают созаемщиками (например, ипотечный кредит или договор займа), или о которых оба супруга знали и второй давал свое согласие на такую сделку;
-те долги, которые были оформлены на одного из супругов, но денежные средства при этом пошли на приобретение общего имущества (автомобиля, квартиры и т. д.).
⚠Важно:
Сложилась такая практика, при которой долг супруга, оформленный на него, считается его личным, пока он не докажет обратное. При этом важно подтвердить соответствующими документами, что деньги, полученные в долг, действительно пошли на общие расходы.
Давайте подытожим:
То, как делятся общие долговые обязательства, напрямую зависит от следующих факторов:
⚪️как эти долги были оформлены;
⚪️на какие цели были направлены полученные в долг денежные средства или имущество;
⚪️можно ли отнести имеющиеся долги к совместным.
✅Будьте внимательны и знайте свои права!
1 минута
29 сентября 2023