17 подписчиков
Процедура ЭКО не так молода, как это может показаться.
• 1944 г. Джон Рокк и Мириам Менкин (США) впервые осуществили оплодотворение яйцеклеток человека «в пробирке». Яйцеклетки получали у пациенток, которым по медицинским показаниям предстояло хирургическое удаление яичников. Ооциты извлекали непосредственно из удалённых яичников, большая часть ооцитов были незрелыми (использовали фолликулы от 3 мм и даже меньше). За 6 лет экспериментов было извлечено около 800 яйцеклеток, 138 из них инкубировали со сперматозоидами, но лишь 3 ооцита якобы оплодотворились in vitro (разделились на 2 или 3 клетки). Учитывая очень низкую эффективность оплодотворения, отсутствие пронуклеусов в «зиготах» и несовершенные методы работы с ооцитами, вполне возможно, что Рокк и Менкин ошибочно приняли патологическое разделение ооцитов за успешное оплодотворение.
• 1951 г. M.C. Chang (США) начинает разработку сред и условий для культивирования гамет и эмбрионов in vitro.
• 1954 г. Г. Н. Петров (СССР) подробно описал все стадии оплодотворения и дробления женской яйцеклетки
• 1966 г. Роберт Д. Эдвардс (Великобритания) установил, что созревание женских яйцеклеток in vitro происходит в течение 36—37 ч. после пика лютеинизирующего гормона
• 1973 г. Карл Вуд возглавлял группу по ЭКО при университете Монаш, которая получила первую в мире «биохимическую беременность» у человека в 1973 г. посредством искусственного оплодотворения. Оплодотворённая яйцеклетка была введена в матку, через несколько дней в крови пациентки увеличилась концентрация хорионического гонадотропина, свидетельствующая о начале беременности, но дальнейшие признаки беременности не проявились. Позже в 1983 г. эта же группа сообщила о получении первой в мире беременности после введения в матку замороженного/размороженного эмбриона человека, но данная беременность также не привела к рождению младенца (произошел выкидыш вследствие инфицирования плаценты)
Впервые экстракорпоральное оплодотворение было успешно применено в Великобритании в 1977 году, в результате чего в 1978 году родилась Луиза Джой Браун — первый человек, «зачатый в пробирке».
Первый ребёнок (девочка), зачатый с помощью ЭКО в Советском Союзе, был рождён в феврале 1986 года.
Процедура была выполнена в Москве, в Центре охраны здоровья матери и ребёнка (ныне Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова).
В том же 1986 году в Ленинграде родился мальчик Кирилл. Данным событиям предшествовали серьёзные исследования, которые начинают целенаправленно проводиться в Советском Союзе с 1965 года. В это время создаётся группа раннего эмбриогенеза, которая в 1973 году переросла в лабораторию экспериментальной эмбриологии (руководитель — проф. Б. Леонов).
По данным на 1994 год, в этой лаборатории родилось более 1,5 тыс. детей.
Источник: Wikipedia
2 минуты
28 сентября 2023