Найти тему

🧐 Ключевой навык для внутреннего баланса.


За последние несколько лет произошло очень много непредвиденных негативных событий, оказавших прямое или косвенные влияние на всех нас. Сначала был коронавирус, потом начались боевые действия между Россией и Украиной, на фоне этого ускорились процессы разгорающегося экономического кризиса, все время растёт напряжённость в мире. В таких условиях практически невозможно сохранять внутренний баланс. Но с другой стороны, мы все усвоили одну простую истину - ничто в мире не является устойчивым и вечным, всё всегда меняется, и то, что было вчера - завтра уже может исчезнуть.

Можно представить мир как постоянно уходящую из под ног опору, где нам остаётся только учиться балансировать и ловить правильный момент.

Как назвать это одним словом?

Этот волшебный навык называется "адаптивность" - способность всегда найти нужную точку опоры, измениться самому, или изменить обстоятельства и окружение в свою пользу. И его чрезвычайно важно развивать, так как это ключевой навык для внутреннего баланса и счастливой жизни.

Как это можно делать?

🔹️1. Выполняйте абсолютно новые задачи

Решайте вопросы, которые совершенно не связаны с вашей областью. Например, если вы работаете в гуманитарной сфере, начните с выполнения задач по физике или геометрии. Вам необходимо самостоятельно создать для себя новые незнакомые условия, в которых прежние навыки и знания уже не работают. В таком случае образуются новые паттерны, позволяющие вам гибко мыслить.

🔹️2. Реже используйте навигатор

Современный человек привык к тому, что готовые решения уже есть в его телефоне (как и куда пройти, что сделать и так далее). Если вам необходимо найти новый адрес, вы можете предварительно посмотреть дорогу, однако в процессе самого поиска старайтесь не пользоваться навигатором и ориентируйтесь в пространстве самостоятельно.

🔹️3. Вводите новые привычки

Не обязательно вводить несколько привычек сразу. Решите, какую из сфер своей жизни вы бы хотели улучшить, и определите, какое действие позволит это сделать: например, небольшие физические упражнения утром, запоминание пяти новых иностранных слов ежедневно, разделение отходов. Существует условное правило, согласно которому новая привычка вырабатывается в течение 21 дня. На самом деле у каждого из нас это происходит быстрее или же дольше. Главное — фиксировать свои микрорезультаты и анализировать, в каких случаях вы отклоняетесь от графика. Если же вы долгое время не можете справиться с поставленной задачей, а само действие вызывает у вас отторжение, возможно, оно вам не нужно.

🔹️4. Решайте привычные задачи по-новому

Это позволяет нам развивать дивергентное мышление и действовать в привычных обстоятельствах по-другому. Начинайте с маленьких действий:  новый способ приготовления завтрака из тех же продуктов, планирование рабочего дня по альтернативному графику или же построение нового маршрута до дома.

И вообще, полезно изучать тему адаптиновности и постоянно внедрять в свою жизнь что-то новое. Любое новое действие - плюсик в копилку развития этого ключевого навыка для каждого из нас.👌
2 минуты