Найти в Дзене
25,9 тыс подписчиков

Ровно 250 лет назад началось восстание Емельяна Пугачева. Как знаменитый бунтовщик и самозванец смог убедить казаков в том, что он Петр III, рассказывает «В Стране».


Емельян Пугачев активно убеждал народ, что он на самом деле чудом спасшийся царь Петр III. Иными словами, не бунтовщик, а легитимный правитель, который просто пытается вернуть себе власть, захваченную узурпатором.

Впрочем, одних лишь слов было недостаточно. Были у Пугачева и свои «аргументы». Самозванец имел при себе вполне подлинное знамя одно из голштинских полков Петра III. Но как оно к нему попало? Этот вопрос интересовал даже императрицу Екатерину II.

Голштинские полки Петра III — аналог потешных полков Петра I, личная гвардия императора, которой он мог распоряжаться по своему усмотрению. Правда, в отличие от потешных полков великого предшественника, голштинская гвардия Петра III ничем ему не помогла.

В ходе следствия выяснилось, что знамя принадлежало голштинскому полку барона Дельвига. После расформирования полка штандарт следовало сдать в Московский комиссариат. Однако этого сделано не было, и знамя оказалось у генерала Томаса Дица, который служил в Военной коллегии во времена Петра III.

Впоследствии владельцем реликвии стал сын генерала Август Диц. Диц был одним из командиров правительственных войск в бою у реки Пролейки. Тогда пугачевцы одержали верх. Диц был убит, а в его личных вещах Пугачев, к своей огромной радости, обнаружил знамя Петра III.

Впрочем, в конечном счете оно ему не помогло. Бунт был подавлен, а Пугачев казнен.

Подписаться на канал - В Стране
Ровно 250 лет назад началось восстание Емельяна Пугачева. Как знаменитый бунтовщик и самозванец смог убедить казаков в том, что он Петр III, рассказывает «В Стране».
1 минута
103 читали