220 подписчиков
#метеообзор@pogoda812
#прогноз@pogoda812
ОСЕНЬ ПРИДЁТ В ОКТЯБРЕ.
По правде говоря, не могу разделить претензии некоторых читателей к погоде. Мол, слишком тепло для сентября, слишком солнечно. "Осень должна быть осенью". Понять могу, и это хорошо, что все мнения в нашей группе представлены, но вот разделить - нет. Более того, мне даже больше по душе южный сентябрь. Летние +38 - это, конечно, перебор, но вот против +25..+27 в конце сентября, особенно при ласковом солнышке и низкой влажности, точно ничего не имею. Возможно, если бы впереди не было осени и зимы, я бы думал иначе. Но если есть возможность сократить холодный и хмурый период, который неизбежно наступит, раньше или позже, то не вижу в этом ничего плохого.
Сентябрь 2023 года уверенно идёт на рекорд. Причём идёт не только в Петербурге, но и в Нови-Саде, и вообще на значительной части Европы. В следующем обзоре, когда уже будут известны окончательные итоги, я постараюсь нарисовать карту, в каких городах этот сентябрь стал рекордным. По всей видимости, мы имеем дело с аномалией, по масштабу не меньшей, чем зимой 2019-20. По сути, и в ту зиму, и сейчас погода в Петербурге больше похожа на север Средиземноморья. Например, в Нови-Саде метеоосень как раз должна начинаться по климату в последних числах сентября, а +1 здесь норма января. По сути, Петербургу подарили в этом году ещё целый дополнительный месяц лета.
Процессы, которые привели к такой аномалии, тоже в чём-то схожи с зимой 2019-20. И тогда, и сейчас на юге Европы располагается антициклон, а циклоны двигаются по северу. Есть небольшое отличие в том, что зимой 2019-20 перенос воздушных масс был, в основном западным, а сейчас он имеет юго-западный "уклон". Это позволяет поставлять тепло из более южных районов, что для начала осени даёт более впечатляющий результат, чем при чисто западных потоках. В последнем случае тоже было бы тепло, но ни о каких рекордах речь бы не шла.
Количественные изменения рано или поздно переходят в качественные. Глобальное потепление не происходит равномерно во всех уголках планеты. Оно становится заметным тогда, когда на него накладываются другие подходящие условия. Сейчас мы видим значительное смещение фронтов на север по сравнению с обычным их положением для этого времени года. Соответственно, тёплые воздушные массы (ТВМ и ЮУВМ) занимают большую часть Европы, а холодные (СУВМ и АВМ) заперты в северных районах Атлантики и Арктики и пока не могут покинуть очаги своего формирования, как это было и зимой 2019-20.
Довольно интересно наблюдать, как осенние процессы остывания воздушных масс влияют на эту диспозицию. Понятно, что с каждым днём холода в Арктике становится больше, и он ищет любую маленькую щёлочку, чтобы прорваться на юг. Но возможностей таких у него пока нет. Циклоны наглухо перегородили Атлантику примерно посередине, и Европа неизменно остаётся в юго-западных потоках, с тёплой стороны фронтов.
Очередной вынос тепла с юго-запада в Петербурге достигнет своего пика завтра, когда температура вновь имеет хорошие шансы превысить отметку +20. Скорее всего, это всё-таки последние +20 в этом году, но это совсем не означает, что выносов тепла больше не будет. Более того, пока я вижу, что циркуляция сохраняется, так что новые волны тепла будут навещать север Европы и в октябре, ну а юг просто будет продолжать купаться в летнем тепле практически без перерывов.
2 минуты
28 сентября 2023