8352 подписчика
Михаил Мишустин выступил на пленарной сессии Московского финансового форума на тему «В поисках нового баланса: российская финансово-экономическая система в период мировой трансформации»
✔️Председатель Правительства обратил внимание на актуальность заявленной темы форума. Она отражает события, которые происходят в стране и в мире.
❗️Российская экономика проходит через масштабную трансформацию. Односторонний разрыв западными партнерами прежних хозяйственных связей обострил многие вопросы, однако наиболее сложный период пройден.
🔺Несмотря на прогнозы зарубежных экспертов, предрекавшие глубокое падение российской экономики из-за санкций, ВВП страны в прошлом году снизился лишь на 2%.
📈К середине 2023 года экономика страны практически полностью восстановилась до докризисных уровней. В ряде отраслей выпуск превысил прошлые значения. Продолжается рост потребительской активности.
💼Многие зарубежные инвесторы хотели сохранить свои проекты в нашей стране, однако из-за действий собственных властей были вынуждены покинуть российский рынок. Теперь на их место приходят новые игроки и поставщики, некоторые из которых расширили свои проекты или запустили новые.
📈Восстановление экономической активности идет темпами выше, чем прогнозировалось ранее. По данным Минэкономразвития, по итогам 2023 года рост ВВП может превысить 2,5%. Такая динамика стала возможной благодаря реализации поручений Президента, действиям правительства в координации с Банком России. Они позволили нивелировать многие вызовы, поддержать базовые отрасли промышленности, МСП, системообразующие предприятия и граждан.
📄Важную роль сыграл ответственный подход к финансовой политике, в том числе сохранение сбалансированного бюджета. Правительство утвердило проект бюджета на следующие 3 года, в ближайшие дни он будет направлен в Государственную Думу.
Благодаря устойчивости финансовой системы Россия сохранила возможность проведения расчетов вне зависимости от действий из-за рубежа. Страна имеет ряд передовых инструментов, которые позволяют финансовой системе успешно работать.
🔹На базе национальной карты «Мир» реализуется не только платежный, но и нефинансовый функционал – это социальные и транспортные карты, электронные сертификаты.
🔹Система передачи финансовых сообщений Банка России осуществляет обмен информацией не только между российскими участниками, но и с иностранными партнерами из 15 государств.
🔹Динамично развивается система быстрых платежей. Сегодня граждане активно используют ее как для переводов, так и для оплаты товаров и услуг.
🔹В августе этого года стартовал пилотный проект цифрового рубля.
Для укрепления финансового суверенитета и обеспечения экономической устойчивости предпринимаются все необходимые действия:
📑В этом году правительством и ЦБ обновлена «дорожная карта» по формированию доступных ресурсов для инвестиционных проектов. Она предусматривает расширение линейки инструментов, создание условий для активного присутствия различных групп инвесторов и укрепления доверия к отечественному рынку.
🪙Планируется ускорить переход к более широкому использованию рубля. Расширяется сеть прямых корреспондентских счетов между банками России и дружественных стран в нацвалютах, а также список валют дружественных государств, которыми торгуют на Московской бирже.
💻Правительство и ЦБ подготовили пошаговый план по созданию системы трансграничных расчетов на базе технологии блокчейн с использованием цифровых финансовых активов и утилитарных цифровых прав.
🏭Правительство поощряет разработку и освоение передовых решений на территории России, уделяет большое внимание развитию внутреннего производства. Предусмотрено стимулирование выпуска критически значимой продукции. Приоритетные направления: электронная, радиоэлектронная химическая промышленность, станкостроение, транспортное и энергетическое машиностроение. Важно укреплять технологический и кадровый суверенитет.
⚙️Создается единая база стартапов для получения полной картины разрабатываемых технологий.
🌆Запущена программа промышленной ипотеки.
3 минуты
28 сентября 2023