929 подписчиков
Рафаэль Шавалиев: «Каждая медицинская организация способна обеспечить надлежащий уровень качества оказания медицинской помощи и ее безопасность»
Журнал «Менеджмент качества в медицине», сентябрь 2023.
Автор: Рафаэль Шавалиев.
Уважаемые коллеги, дорогие читатели журнала «Менеджмент качества в медицине»!
Современные вызовы и ожидания общества в отношении организации системы здравоохранения предъявляют новые требования к обеспечению безопасности пациентов и медицинского персонала.
С каждым днем условия оказания медицинской помощи становятся более сложными, растет потребность в квалифицированных кадрах с высокой степенью обучаемости, восприимчивостью к новым знаниям и навыкам, особенно в междисциплинарных областях. Сегодня в нашей профессии особенно востребованы специалисты, которые умеют оценивать и предвосхищать риски, действовать в условиях неопределенности.
Надо признаться, мы столкнулись с тем, что во многих клиниках нашей страны медперсонал не приучен признавать свои ошибки. Считается, если меньше говорить о том, что что-то пошло не так, медицинская организация сохранит внешнее благополучие и свою репутацию. Однако это мнимое благополучие.
В лучших мировых клиниках, наоборот, действует принцип: чем больше обнаружено несоответствий, тем лучше – значит, угроз безопасности становится меньше, и повышается уровень качества медицинской деятельности. Персонал этих клиник учится не только выявлять, идентифицировать и фиксировать несоответствия, но и планировать и быстро выполнять необходимые корректирующие мероприятия по их устранению. Таким образом повышается и качество медицинской помощи, и эффективность команды в целом.
Наиболее авторитетные клиники Японии и Европы не боятся сообщать об ошибках своих врачей и среднего медперсонала, поскольку умеют управлять этими ошибками и сводить их влияние к минимуму.
Вот почему и нам очень важно привить медперсоналу принципы честности и признания своих ошибочных действий, угрожающих негативными последствиями, вплоть до фатальных. Это фундамент культуры безопасности медицинской организации.
Работа каждого ее звена должна быть максимально прозрачной. И врач, и медсестра должны уметь говорить о неблагоприятных событиях, случившихся в организации. Если инцидент произошел повторно, следует немедленно провести анализ причин, организовать обучение персонала и выполнить корректирующие мероприятия, чтобы исключить подобные ситуации впредь.
Четко сформулированная и реализуемая в медицинской организации корпоративная политика безопасности, внедрение стандартных процедур и алгоритмов, четкое выполнение требований к безопасности медицинской деятельности, квалифицированный медперсонал, а также участие пациентов и членов их семей в процессе оказания медицинской помощи – вот необходимые условия обеспечения устойчивого роста уровня безопасности оказания медико-санитарной помощи.
Будущее отрасли здравоохранения связано с внедрением инноваций и технологий постоянных улучшений. Уверен, каждая медицинская организация способна обеспечить надлежащий уровень качества оказания медицинской помощи и ее безопасность, но для этого нужна искренняя заинтересованность руководства и вовлеченность всего медперсонала.
Главное, начав действовать, не останавливаться, не скрывать, а устранять несоответствия и постоянно развиваться. Желаю вам успехов на этом пути!
Рафаэль Шавалиев,
главный врач ГАУЗ «Республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан», доцент кафедры общественного здоровья, экономики и управления здравоохранением Казанской государственной медицинской академии – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, канд. мед. наук, член экспертного совета журнала «Менеджмент качества в медицине».
Ознакомиться c содержанием нового выпуска журнала более подробно можно по ссылке:
3 минуты
29 сентября 2023