50 подписчиков
❌ Исключение из общества за действия, совершенные не в качестве участника: догматическое обоснование
#цивилистика_корпоративное_право
#цивилистика_полезности
Взгляд на корпоративные правоотношения сквозь призму обязательственного права дает основания рассматривать участников коммерческой корпорации как участников договора простого товарищества, в котором выделяются элементы ведения чужого дела.
🤝 Ведение чужого дела строится на определенном уровне доверия между хозяином дела и его распорядителем – иначе говоря, такие правоотношения носят фидуциарный характер. Хотя участники корпорации, как правило, не заняты в непосредственном управлении ее делами, возможность в определенной степени влиять на судьбу корпорации также наделяет их некоторыми фидуциарными обязанностями как по отношению друг к другу, так и к самой корпорации.
Если рассматривать нарушение таких обязанностей с позиций обязательственного права, последствием неисполнения фидуциарных обязанностей участников должно стать принудительное прекращение обязательственных отношений, сложившихся в связи с общим делом, поскольку в результате такого нарушения становится невозможным достижение цели общего дела – коммерческой корпорации.
📚 Это – лишь небольшая часть из статьи Александра Маслова, которая входит в раздаточный материал к сегодняшнему семинару, в ходе которого мы будем обсуждать вопросы исключения участников из хозяйственного общества. Присоединяйтесь:
1 минута
28 сентября 2023