280,7 тыс подписчиков
Сила – в единстве. Этот принцип стал своего рода девизом английских и французских рабочих, которые решили объединиться и создать особенную структуру. Так можно было бороться за свои права, отстаивать интересы и доказывать миру, что рабочие люди – вовсе не «низы», которыми их считали многие века.
28 сентября 1864 года в Лондоне в Сент-Мартинс-холле, где проходило международное собрание, было принято решение о создании Первого Интернационала. Новая организация, созданная рабочими, представляла товарищество, основной целью которого стала защита интересов трудового народа как особого класса. Участниками столь значимого события стали деятели из разных европейских стран, в том числе и Карл Маркс, который вошёл в комитет Первого Интернационала. Именно он стал автором программных документов, в которых были отражены основные идеи собрания рабочих.
Манифест, подготовленный Марксом, призывал трудящихся бороться с капитализмом. Власть буржуазии и разорительные войны не могут сделать жизнь людей лучше, заявлялось в документе. Карл Маркс сумел объединить вокруг себя революционно настроенных членов Генерального Совета, благодаря чему вся власть фактически перешла к нему. В разных городах и посёлках Европы начали создаваться местные отделения товарищества рабочих – народ с энтузиазмом поддерживал идеи, высказанные Марксом и его сторонниками. Деятельность Первого Интернационала продолжалась чуть более десяти лет – он прекратил существование из-за разногласий среди лидеров.
1 минута
28 сентября 2023
529 читали