408 подписчиков
Чек-лист: Как получить грант на развитие мастерской.
ЧТО ДАЮТ
Грант — это безвозмездная финансовая помощь, которую государство/фонд предоставляет предпринимателю на определённую цель, в нашем случае на покупку станков для столярной мастерской.
КТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ
Конкурсы на грантовую поддержку есть для самозанятых, ИП и ООО.
ГДЕ ВЫДАЮТ
О грантах малому бизнесу можно узнать на официальных сайтах органов власти, которые отвечают за экономическое развитие региона. Есть гранты, которые выдают на развитие конкретных отраслей. Их можно получить у профильных департаментов, комитетов и фондов. Открываете сайты ведомств и внимательно изучаете.
УСЛОВИЯ
Бинго! Вы нашли фонд, который может вам помочь в развитии своего дела. Глаза горят, сердце радостно замирает, в голове рисуются картинки мастерской-мечты. Но вы же помаете всем налево и направо не раздают. Есть условия и весьма строгие, они прописаны в положении о проведении конкурса на сайте организатора.
Основное требование, которое есть во всех грантах, — у предпринимателя не должно быть долгов по налогам и сборам. Остальные условия будут различаться.
Изучите каждый пункт, оцените обязательства, которые нужно будет выполнить (например, открыть ИП, нанять работников и т.п), обратите внимание на сумму и порядок выплат (выплачивается вся сумма или компенсируется % от суммы).
ПОДАЧА ЗАЯВКИ
Взвесили. Приняли решение. Вижу цель - не вижу препятствий.
Переходим к самому сложному – подаче заявки. Условия и документы могут быть разными, но суть одна – предоставить свой подробный бизнес-план, в котором вы укажете экономические расчёты, пользу не только для себя, но и для региона. Его можно составить самостоятельно или воспользоваться помощью специалиста. Бизнес-план нужно будет защитить перед комиссией.
ОТЧЁТНОСТЬ
У вас получилось!
Грант получен и средства успешно освоены. За них надо будет отчитаться перед фондам, выдавшем соц помощь. А вдруг вы использовали их не по назначению и махнули на Кубу?
ПОДВОДНЫЕ КАМНИ
Опыт наших подписчиков.
Потеря ведомством документов/справок.
Человеческий фактор, который может пустить под откос все ваши планы. Советует Иван Д: «всегда надо иметь копии всех важных документов. Лучше в бумажном и электронном виде».
Не целевое использование средств.
На Кубу нельзя. Можно купить только то, на что была выделена помощь. Случай: было куплено оборудование не той марки, которое было указано в бизнес-плане. То сути выполняет те же функции, но в отчетных документах другое наименование. На решение проблемы у Александра Я. было потрачено много нервов.
Не правильное заполнение заявки.
Цитируем Дмитрия К: «как оказалось неправильно заполнил какое-то одно поле, причем при приемке это должен был проверить чиновник, но он не проверил и меня в на конкурс не допустили». Лучше 100 раз спросить и проверить, чтоб не случилась такая оказия.
Друзья!
Кто вам помог в развитии?
Правительство с грантом, банк с кредитом, родители верой в вас, друг мудрыми советами
2 минуты
28 сентября 2023