5685 подписчиков
Почему мы постоянно чувствуем себя уставшими осенью
Осенью многие сталкиваются с неутешительной усталостью и потерей интереса к работе и прочей деятельности. Это явление ярко контрастирует с подъёмом активности, характерным для летних месяцев. Если вы думаете, что вы единственный, кто страдает от осеннего спада энергии и настроения, то вы ошибаетесь.
Согласно недавнему опросу Rambler&Co, 58% жителей России верят в существование такого феномена, известного как "осенняя хандра". Они отмечают ухудшение настроения в этот период. Однако 39% не замечают никаких изменений, а 11% только благополучно настраиваются.
Осенняя апатия является распространенным явлением. Одной из причин его появления является дефицит железа, предупреждает врач-кардиолог, сомнолог, кандидат медицинских наук Александр Калинкин. По его словам, этой проблемой страдает до 50% населения России.
Кроме того, спад энергии осенью может быть связан с сезонным аффективным расстройством (САР). Оно возникает из-за сокращения светового дня и снижения адаптационных способностей организма, вызванных недостатком сна, стрессом и тревожностью.
Для облегчения симптомов САР рекомендуется ежедневные прогулки на свежем воздухе в дневное время, даже при пасмурной погоде. При необходимости можно использовать в доме лампы дневного света.
Бессонница, частые пробуждения и другие нарушения сна также могут способствовать осенней апатии. Нельзя исключать и фактор эндокринных заболеваний. Прежде всего, это относится к патологии щитовидной железы, хронической сердечной недостаточности и болезням легких.
Однако, если подобное состояние у вас не является временным и длится длительное время, это может быть признаком депрессии. Осенью эта проблема часто обостряется, поэтому такие симптомы
1 минута
28 сентября 2023