863,1 тыс подписчиков
Почему полнолуние в сентябре называют Урожайной Луной
Во многих культурах ночное светило связывали с определенными божествами, воздействующими на все живое. Еще в незапамятные времена люди заметили, что от Луны зависят приливы и отливы в океане, порывы ветра и некоторые другие погодные явления.
Существует версия, что спутник Земли влияет на урожай не меньше, чем Солнце. Еще в далеком прошлом появились лунные календари, исходя из которых древние агрономы предугадывали удачные дни для посадки семян. Фазами Луны руководствовались и при сборе созревших плодов.
Традиция называть полнолуния появилась у американских индейцев. Пристальное внимание местные жители обращали на полнолуние, приближенное к осеннему равноденствию, ежегодно выпадающему на 23 сентября. В отличие от фиксированной даты солнечного явления, лунный цикл нестабилен, поэтому и день, когда над горизонтом восходит полный серебристый диск, постоянно меняется. Это событие чаще всего происходит в сентябре, но раз в три-пять лет выпадает на октябрь. Если в данную фазу ночное светило входит в первый месяц осени, то событие называют Урожайной Луной.
В других культурах данную фазу называют по-своему. Например, в Китае — Луной Хризантем, кельты именовали ее Поющей, а в Южном полушарии, где только начинается весна, нарекли Постной, Сахарной и Луной Жизненной Силы.
Больше новостей по теме читайте на 5-tv.ru
1 минута
28 сентября 2023
197 читали