Найти тему
62 подписчика

29 сентября. Всемирный День сердца. Три продукта от Леонида Рошаля.

Интересуюсь темой правильного питания уже шестой год. Это естественно для человека, который ушел на пенсию не по возрасту, а по состоянию здоровья. Иногда собирать информацию о гастрономических привычках известных людей не только интересно, но и полезно. Вряд ли найду человека, который бы не знал детского доктора Рошаля. Многим он известен благодаря тому, что был переговорщиком во время захвата заложников на Дубровке и в Беслане. О его подвигах и заслугах перед людьми перечитала не одну статью. Сегодня, в день сердца, речь о докторе, думающем сердцем о своих маленьких пациентах, людях, и о том, как доктору удалось дожить до 90 лет. При этом он продолжает работать. В одной телевизионной программе Леонид Михайлович рассказал, что ежедневно употребляет 3 продукта. Кипяток. Он считает его лучшим напитком, который не только согревает организм, но и ускоряет обмен веществ. Кстати, не он один так считает. Китайцы обожают кипяток, даже носят его с собой в термосах, объясняя тем, что кипяток очищает организм от вредных веществ. Помните, как на картине Кустодиева  купчиха пьет горячий чай из блюдца? Только пили его не глотками, а втягивая губами с блюдца, поэтому не обжигались. Смысл же был тот же, что и для китайцев – очищение организма. 10 стаканов подряд - и эффект сауны. Сходило семь потов. Часто бывало, что ночью просыпалась и хотела пить, но игнорировала это чувство и возвращалась спать. Рошаль советует пить даже ночью. Теперь фильтрованная вода всегда рядом на тумбочке. Лучше обеспечить организм нужной порцией жидкости. Гречка. Совсем недавно я посвятила отдельный пост этой традиционно русской крупе: dzen.ru/...wzz Рошаль же рассказал, что ест её даже на завтрак, а по праздникам предпочитает с жареным луком. Зелень и овощи. К гречке Рошаль обязательно добавляет простой салат. В составе огурцы, листовая зелень, перец. Такой салат богат клетчаткой и витаминами. Готовлю блюда Рошаля. Беру гречневую крупу - 1 стакан, воду ~2 стаканов, лук - 1 шт., соль 1/2 ч. л., масло сливочное - 30 г. Сливочное масло необязательно класть в этом рецепте, но с ним, по - моему, гречка приобретает волшебный вкус. Без масла блюдо становится постным, вегетарианским. Не менее приятным во всех отношениях.  Нарезаю мелко лук и обжариваю его в разогретой сковороде на капле растительного масла. Добавляю в сковороду вымытую гречку, перемешиваю и жарю около минуты. Затем добавляю воду, солю и варю под крышкой. После добавляю кусочек сливочного масла. К гречке с луком подаю салат из огурца, листьев пекинской капусты, болгарского перца, сбрызнув оливковым маслом и посыпав кунжутом и тмином. Кофе и чай Рошаль не пьет. Только кипяток!
Простые советы от Леонида Рошаля, думаю, точно сделают вашу жизнь лучше. Благодаря тому, что знаменитый педиатр и хирург регулярно употребляет эти три продукта, он чувствует себя прекрасно: сохраняет ясность ума и доброе сердце. Без лишних слов: не нужно быть богатым, чтобы быть здоровым. Правда?!
29 сентября. Всемирный День  сердца. Три продукта от  Леонида Рошаля.  Интересуюсь  темой правильного питания уже шестой год.
2 минуты