62 подписчика
29 сентября. Всемирный День сердца. Три продукта от Леонида Рошаля.
Интересуюсь темой правильного питания уже шестой год. Это естественно для человека, который ушел на пенсию не по возрасту, а по состоянию здоровья. Иногда собирать информацию о гастрономических привычках известных людей не только интересно, но и полезно. Вряд ли найду человека, который бы не знал детского доктора Рошаля. Многим он известен благодаря тому, что был переговорщиком во время захвата заложников на Дубровке и в Беслане. О его подвигах и заслугах перед людьми перечитала не одну статью. Сегодня, в день сердца, речь о докторе, думающем сердцем о своих маленьких пациентах, людях, и о том, как доктору удалось дожить до 90 лет. При этом он продолжает работать. В одной телевизионной программе Леонид Михайлович рассказал, что ежедневно употребляет 3 продукта. Кипяток. Он считает его лучшим напитком, который не только согревает организм, но и ускоряет обмен веществ. Кстати, не он один так считает. Китайцы обожают кипяток, даже носят его с собой в термосах, объясняя тем, что кипяток очищает организм от вредных веществ. Помните, как на картине Кустодиева купчиха пьет горячий чай из блюдца? Только пили его не глотками, а втягивая губами с блюдца, поэтому не обжигались. Смысл же был тот же, что и для китайцев – очищение организма. 10 стаканов подряд - и эффект сауны. Сходило семь потов. Часто бывало, что ночью просыпалась и хотела пить, но игнорировала это чувство и возвращалась спать. Рошаль советует пить даже ночью. Теперь фильтрованная вода всегда рядом на тумбочке. Лучше обеспечить организм нужной порцией жидкости. Гречка. Совсем недавно я посвятила отдельный пост этой традиционно русской крупе: dzen.ru/...wzz Рошаль же рассказал, что ест её даже на завтрак, а по праздникам предпочитает с жареным луком. Зелень и овощи. К гречке Рошаль обязательно добавляет простой салат. В составе огурцы, листовая зелень, перец. Такой салат богат клетчаткой и витаминами. Готовлю блюда Рошаля. Беру гречневую крупу - 1 стакан, воду ~2 стаканов, лук - 1 шт., соль 1/2 ч. л., масло сливочное - 30 г. Сливочное масло необязательно класть в этом рецепте, но с ним, по - моему, гречка приобретает волшебный вкус. Без масла блюдо становится постным, вегетарианским. Не менее приятным во всех отношениях. Нарезаю мелко лук и обжариваю его в разогретой сковороде на капле растительного масла. Добавляю в сковороду вымытую гречку, перемешиваю и жарю около минуты. Затем добавляю воду, солю и варю под крышкой. После добавляю кусочек сливочного масла. К гречке с луком подаю салат из огурца, листьев пекинской капусты, болгарского перца, сбрызнув оливковым маслом и посыпав кунжутом и тмином. Кофе и чай Рошаль не пьет. Только кипяток!
Простые советы от Леонида Рошаля, думаю, точно сделают вашу жизнь лучше. Благодаря тому, что знаменитый педиатр и хирург регулярно употребляет эти три продукта, он чувствует себя прекрасно: сохраняет ясность ума и доброе сердце. Без лишних слов: не нужно быть богатым, чтобы быть здоровым. Правда?!
2 минуты
29 сентября 2023