Найти тему

СВЕТОПИСЬ КАВКАЗА 📸

Сегодня, щелкая кнопку «сделать фото» на экране смартфона, мы не особенно задумываемся о судьбе этого кадра, но быть может, именно ему суждено будет стать свидетельством чего-то важного и значимого?🧐
Фотография, без преувеличения, изменила мир, а отдельно взятый фотоальбом изменил наше представление о «Серебряном веке» на Кавказе с его неповторимым колоритом и уникальными характерами…
Автором этого альбома стал один из самых известных «светописцев Кавказа»
Г.И. Раев.
Именно его глазами мы изучаем прошлое курорта и Парка…
Григорий Иванович сумел передать любовь к природе, традиции и колорит Кавказа, страсть к приключениям и увлечение альпинизмом.
Фотокарточки Григория Раева были гораздо популярнее всевозможных открыток, которые разлетались с Вод по всей империи. Его «лавки» можно было найти в любых курортных торговых рядах.
Его постоянными «покупателями» были Шаляпин, Рахманинов, Ярошенко и Коста Хетагуров.
Фотохудожник родился 17 ноября 1863 года в небогатой пятигорской семье. Однако, мальчика ожидало блестящее будущее, именно его назовут спустя век главным светописцем Серебряного века.
Юноша окончил три класса мужской гимназии, однако неполное образование он сполна заполнил жизненным опытом, наблюдениями и самостоятельным изучением наук. В 15 лет он поступил на службу в светолабораторию к Александру Карловичу Энгелю, который после ходатайствовал за талантливого протеже в Мюнхенской школе фотографии.
Фотоателье Раева открылось в 1897 году в Кисловодске и было построено по эскизам самого автора, прямо напротив известного фонтана «Лягушки». Популярные в то время «кабинетные» и «визитные» портреты, сделанные Григорием Раевым, тонко запечатлели для потомков образы представителей «Водяного общества» и прекрасной эпохи…
Кроме мастерской, где происходило волшебство, Григорий Иванович увлекался краеведением. В 1902 он вступил в Кавказское горное общество.
Благодаря фотоснимкам, который делал мастер во время своих путешествий по Кавказу, ученые, историки и археологи смогли спустя годы восстановить ход событий, докопаться до истины и увидеть то, что навсегда унес в бытие век минувший. Например, о том, как выглядела первая железная дорога Кавказа, показал миру именно Раев.
Григорий Иванович был бесспорным лидером по количеству наград на различных международных выставках и ассамблеях. Нет такого фото жанра, где бы ни преуспел автор. Портреты, пейзажи, виды Кавказа, микросъемка, фотографии памятников - все с легкостью ему удавалось.
Ради высокохудожественного снимка, правильной композиции, идеального света он поднимался на скалы, караулил закаты в ущельях, дежурил часами у рек и в лесу. Одной из знаменитых его фоторабот считает панорама Кавказского хребта, выполненная в 11 кадрах.
Григорий Иванович прожил 93 года и 70 лет своей жизни он посвятил летописи о Кавказе. Сейчас фотокартины знаменитого светописца хранятся в музейных коллекциях по всему миру. А Раева называет не иначе, как человеком, который остановил время…
💡 Увидеть и пролистать знаменитый фотоальбом Г.И. Раева можно в интерактивном музее Национального парка «Кисловодский».
Адрес: Курортный бульвар 21 (здание Нарзанной галереи)

По материалам: kavtoday.ru
Фото: архив Национального парка «Кисловодский»
2 минуты