Найти тему
1087 подписчиков

Сегодня подумал о Германии. Потому что четверг. Четверг, как известно, рыбный день в советских столовых был. Не видите связи? А она нужна?


Итак, обзор главных немецких экономических новостей.

1) Растёт число банкротств. На прошлой неделе вылетели в трубу "Hahn und Henne" — производство керамических красивых штук с историей в 230 лет. Впрочем, они банкротятся во второй раз, первый был в 2007. А так вообще количество закрытий предприятий за первое полугодие 2023 выросло на 20,5%. Ещё круче выросла общая сумма задолженностей банкротящихся: с 8,2 миллиарда евро до 13,9.

Я считаю, это положительный тренд. Все зомби-предприятия, державшиеся за счёт низких процентных ставок, должны закрыться и освободить столь востребованную на рынке рабочую силу. Но это точка зрения бизнесмена. А работникам, конечно, всё это видится под иным углом.

Большинство банкротств наблюдается в сфере логистики и транспорта. Далее идут фирмы, сдающие работников в аренду на Zeitarbeit. А меньше всего проблем у фирм, занимающихся энергоснабжением. Хоть кому-то высокие цены на электричество идут на пользу!

2) Концерн VW вчера внезапно встал из-за проблем в IT-инфраструктуре. Остановились не только фабрики, но и отделы продаж, автомастерские, в общем, всё и целиком. Досталось не только VW, но и дочке — Audi. И не только в Германии. Во всём мире. Оценка последствий пока трудно поддаётся подсчёту. Проблему удалось решить за сутки. О причинах не распространяются, хотя сказали, что точно не хакеры, а внутренняя поломка.

3) Разборки с кризисом недвижимости в понедельник принесли план "14 пунктов", которые призваны помочь строителям. В частности, речь идёт об увеличении дотаций на покупку нового и энергоэффективного жилья, а также об ускорении и упрощении процесса получения разрешения на застройку. В целом, тренд взят на массовое строительство доступного жилья. Это, конечно, жаль. Человейников в Германии обычно не строили, но, похоже, другого выхода нет. Отзывы представителей бранча сдержанные. Мол, поживём — увидим, поможет или нет. Для начала — неплохо. Но если это всё, то помощи явно недостаточно.

4) Сразу за строителями следующей в очереди кризисных совещаний с правительством стояла химическая промышленность. Там проблема высоких цен на электроэнергию добивает остатки желания делать бизнес. Производство удобрений и химикатов в Германии стало нерентабельным. Многие сворачиваются и собираются отчаливать за океан: в Китай или в США. Промышленники предложили правительству ввести отдельные тарифы для этого бранча, но поблажек не добились. Реакция бизнеса резко негативная.

5) Министерство цифровизации решило поддержать владельцев электромобилей и выделило сумму в 500 миллионов евро на 2 года для поддержки установки зарядки через солнечную батарею. Домовладельцы, имеющие или заказавшие е-мобиль, могли получить до 10200€ даром! В итоге в первые же 3 часа после открытия приёма заявок сайт программы посетили 100 тысяч человек. А за сутки прислали 33000 заявок, полностью израсходовав годовой бюджет. В общем, супер-востребованная вещь оказалось. Следующую порцию поддержки обещают через год.

6) Онлайн-торговля столкнулась с падением оборотов. В ходе пандемийных мер, интернет-торговля расцвела буйным цветом. Но сейчас, после возвращения к норме, немцы снова предпочитают ходить по магазинам, а не заказывать онлайн. У лидеров немецкой онлайн-торговли — Amazon, Otto и Zalando — обороты просели на 9,7%. Но при этом у небольших онлайн-магазинов, наоборот, наблюдается рост в 7,3%. Но в целом рынок столкнулся с проблемой выживания и лишь 1 из 5 представителей бранча уверены, что закончат год в плюсе.

7) Возможно, виной тому продолжающийся среди бюргеров тренд на сбережения и экономию. Не смотря на инфляцию и невысокие проценты по вкладам, немцы продолжают охотнее копить, чем тратить. По прогнозам исследователей немецкого рынка, в октябре индекс потребительской активности в Германии продолжит снижаться.

P.S.: Я не выбираю новости, с целью представить ситуацию в более негативном свете. Я просто открываю раздел "Экономика" и смотрю самое важное и популярное.
Сегодня подумал о Германии. Потому что четверг. Четверг, как известно, рыбный день в советских столовых был. Не видите связи? А она нужна?  Итак, обзор главных немецких экономических новостей.
3 минуты
505 читали