Найти тему

Охрана труда: новое или хорошо забытое старое?


Важная поднимается проблема в рамках Всероссийской недели охраны труда (ВНОТ - 2023) – безопасность труда на производстве. Вот только смущают разговоры про всевозможные инновации в этой сфере – а разве мы уже исчерпали имеющиеся возможности и инструменты, достигли объективного потолка «традиционными» способами? В этом я лично сильно сомневаюсь.

Говорил уже о том, что у нас достаточно низкая база по многим аспектам – в том числе и в части организации процессов в бизнесе, на производстве. Зачастую за счет не самых сложных и передовых решений можно качественно повысить эффективность деятельности всего предприятия. И в таком случае уместнее говорить о наиболее оптимальных решениях в сфере охраны труда, причем не стоит стесняться перенимать передовой мировой опыт – в Азии, США, Европе накоплен большой опыт профилактики травматизма на производствах.

Что точно не находит у меня отклика – так это широко продвигаемая концепция «нулевого риска». Не потому, что отсутствие рисков это плохо, а потому, что такого на реальном производстве просто не бывает – наверное только если оно ничего не делает, да и в таком случае все равно что-то может случиться, например при хранении. Мне ближе подход по выявлению рисков и понимания возможностей по их минимизации, тот кто говорит про нулевой риск в чем бы то ни было вызовет у меня закономерный скепсис.

Кроме того, риски прямо зависят от особенностей различных отраслей, здесь не получится все подвести под некий общий знаменатель, просто потому, что в одной сфере что-то работает и есть эффект, а в другой это уже не применимо, либо не так эффективно.

Наконец, не стоит забывать по те условия, в которых сегодня существует российская промышленность. Это явно не то время, когда стоит разбрасываться деньгами на те решения, которые имеют неоднозначную (если не сказать – сомнительную) производственную эффективность, это управленческий риск, которого нужно избегать в текущих реалиях.

С точки зрения управленческого звена сегодня гораздо важнее определить запас эффективности имеющихся инструментов, оценить их потенциал. И из их числа выделить те, что дадут максимальный эффект в сжатые сроки и при минимальных затратах. Наверное, это и характеризует профессиональный менеджмент, что он в непростых условиях может дать вполне ясный результат.

#мнениеБелавина
1 минута