6654 подписчика
Во времена соцреализма художники создали много жанровых картин назидательного характера. Эти произведения были призваны нести воспитательный заряд и показать пороки общества, а также успешную борьбу с ними. Иногда такие картины имели сатирический характер. Но не в этом случае. Перед нами драматичное полотно Владимира Путейко «У парторга», написанная им в 1954 году. Показана жизненная коллизия, которая мудро разрешается парторгом. Молодая семья вызвана в его кабинет, судя по всему, по жалобе жены. Муж сделал что-то не то, возможно, изменил, или не участвует в воспитании ребенка. Но вряд ли он пьет, лицо не алкашное и не наглое. Мужчина одет в костюм, у его ног валяется портфель, то есть, он работает где-то в конторе. Возможно, инженер или бухгалтер. Жена с непреклонным видом стоит у окна, держа в руках веселую девочку. Ребенок еще не понимает, что дело пахнет керосином, семейная жизнь висит на волоске.
Судьей и учителем, носителем справедливости выступает парторг в вышиванке. Дядя уже не молод, умудрен опытом, вооружен знанием марксистко-ленинской теории, поэтому распекает молодого мужчину с полным правом, которое никто не оспаривает. Ну к кому еще идти за помощью в трудной ситуации? К парторгу, конечно. Это яркая примета времени.
Судя по позе и выражению лица мужа, строгие отеческие слова парторга проникли в мозг и душу молодого человека. Он задумался и, похоже, уже встает на путь исправления. Ячейка социалистического общества будет спасена!
1 минута
5 октября 2023