Найти в Дзене
24,9 тыс подписчиков

На Украине сходят с ума, решают, что им выпускать БМП ASCOD или CV90

Украина лишившись еще до февральских событий полноценного ВПК, затевает пир во время чумы, какую БМП им производить.
Это произошло потому, что перспективы масштабного обновления украинского бронетанкового парка ранее основывались исключительно на официальных заявлениях и договоренностях относительно тысячи CV90, произведенных Украиной совместно со Швецией.
Но недавно некая компания "Панцирь" ("Украинская бронетехника") недавно гордо заявила о своих планах по запуску лицензионного производства боевых машин пехоты ASCOD (Ajax) в сотрудничестве с Чехословацкой группой и General Dynamics, что положило начало «заочному соперничеству» со шведской боевой машиной CV90 от BAE Systems.
Важно отметить, что твердых контрактов пока нет, но соперничество де-факто уже началось.
На Украине считают, что это хорошая новость, якобы конкуренция всегда приводит к выгоде, особенно когда речь идет о местном производстве.
Это не первый раз, когда эти две боевые машины сталкиваются друг с другом, поскольку обе они принадлежат к одному и тому же классу БМП, а точнее к классу модульных оружейных платформ. Вооружение и оборудование таких машин, а также их функции зависят от запроса заказчика.
Имея это в виду, первый аспект, который следует учитывать при их сравнении, — это максимальный вес, который может выдержать шасси. Отсюда вытекают и другие возможности, начиная с уровня брони, затем вооружения и численности экипажа и так далее.
CV90 Mk IV имеет максимальную массу 37 тонн, включая полезную нагрузку, тогда как ASCOD в британской версии Ajax с вооружением имеет максимальную массу 42 тонны, почти как у танка.
Имея схожие весовые параметры, CV90 и ASCOD соответственно используют двигатели одинаковой мощности. На ASCOD установлен дизельный двигатель MTU V8 199 T21 мощностью 805 л.с. с шестиступенчатой ​​трансмиссией немецкого Renk HSWL 256 (устанавливается на Ajax), имеющей 6 передач переднего хода и 6 передач заднего хода.
CV90, в свою очередь, оснащается дизельным двигателем Scania DP16I в версии мощностью не менее 1000 л.с. (есть также варианты со Scania мощностью 769 л.с. и 910 л.с.). Двигатель имеет коробку передач Х300 в модернизированной версии, сколько передач у нее открытых данных нет, но на старых итерациях было две повышающие передачи.
Вместимость экипажа стандартная для обоих участников: 3 постоянных члена экипажа и до 7 солдат в десантном отделении. Что касается защиты, то оба гарантируют повышенную противоминную устойчивость, выдерживают пули калибра 14,5 мм с любого направления, а также автопушки калибром от 25 до 30 мм спереди благодаря дополнительным керамическим пластинам.
Что касается вооружения, то сравнивать их нет особого смысла, поскольку оружие полностью зависит от выбора заказчика и ограничено только его бюджетом. Может быть установлена ​​любая комбинация автоматических пушек, противотанковых ракет, оптических систем, панорамных прицелов и других устройств, включая системы активной защиты.
И вот теперь на Укаине головная боль, какую же БМП им выбрать, при этом нужно отметить, что стоимость и той и другой модели составляет несколько миллионов евро (например,цена CV90 для Праги составит от 8,5 до 8,9 млн евро за единицу), хочется спросить где деньги Зин?
На Украине сходят с ума, решают, что им выпускать БМП ASCOD или CV90 Украина лишившись еще до февральских событий полноценного ВПК, затевает пир во время чумы, какую БМП им производить.
2 минуты
290 читали