Найти тему

На любом этапе проекта или при принятии решений каждого из нас ожидает один фактор – риск. А что, если…?


Но кого-то это тормозит, а кого-то, наоборот, подстегивает, «вижу цель, не вижу препятствий», «кто не рискует, тот не пьет благородных напитков», ну и так далее)))

Риск, на самом деле, - вещь совершенно нормальная. И бывает не только отрицательным элементом в системе событий, а может иметь и положительный эффект. Главное, вовремя его разглядеть, оценить и запланировать ряд мероприятий, которые риски эти минимизируют либо усилят.

Участники корпоративной программы «Достояние АЛРОСА» прошли тренинг «Риск-ориентированное управление».

«Задача тренинга, – отмечает внутренний тренер компании, эксперт отдела риск-менеджмента Антон Ильин, - определить ключевые риски заранее и просчитать их масштаб. Понять, как и какие из этих событий могут повлиять на достижение поставленной цели. Так же мы говорим и о «позитивных» рисках. Как, например, при разработке проекта по добыче золота, мы можем учесть и то, что результат может быть больше ожидаемого. Соответственно, если появляются какие-то спутники, сигнализирующие о наличии богатой золотоносной жилы, то мы можем рискнуть и заложить в бюджет средств чуть больше. Вот эта ситуация неопределенности и дает возможность предусмотреть фактор риска и попробовать повлиять на него».

Помимо «шаблонных» рисков, производство зачастую подкидывает уникальные события, не описанные ни в каких классификаторах. И их тоже опасаться не стоит, поскольку набор разнообразных инструментов позволяет грамотно разложить ситуацию на составляющие и так же ей управлять.

Сергей Шаманаев, заместитель управляющего по общим вопросам СТ «Алмазавтоматика»:

- Вот такое обучение риск-менеджменту мне очень нравится. Не формальное, но эффективное и действенное. Вообще вся наша жизнь — это сплошной риск-менеджмент, и когда тебе грамотно помогают постичь основы темы, погрузится в материал на практике, то и усвоение происходит в разы легче. И конечно же, буду применять на практике все, чему научился на тренинге. Понимая риски, можно строить политику предприятия и управлять ими. А это важно для планомерного развития.
Так что рисковать будем. Но грамотно!
1 минута