Найти тему

Общий охват моей аудитории превышает 1 миллион человек, но все-таки людей, которые постоянно просматривают моей контент по моим собственным наблюдениям примерно около 150-200 тысяч. А так как для меня важны реальная аналитика, а не тщеславное пиршество красивых цифр, то поэтому я буду анализировать проведенный опрос - https://t.me/pavelostrovski/5971, отталкиваясь от цифры в 100 тысяч постоянных подписчиков во всех социальных сетях.


У аудитории было спрошено - как повлияла на вас просветительская деятельность священника Павла Островского в вопросе изучения православной веры?
21% моих подписчиков по разным причинам посчитали, что заданный вопрос не имеет к ним отношения. Это логично, учитывая, что многие подписчики уже имеют духовное образование, или ведут полноценную духовную жизнь, ежедневно читая Писание и другую духовную литературу.
7% ответили, что на них моя деятельность никак не повлияла. Это заслуживает для меня особого рассмотрения, так как надо проводить работу над ошибками. Тем более, что в реальности этот процент очевидно гораздо выше, так как многие, на которых моя деятельность не оказала никакого эффекта, просто перестали посещать мои ресурсы, а значит и не принимали участия в опросе.
Оставшаяся большая группа аудитории примерно делится пополам на тех, кто уже начал самостоятельно просвещаться, и на тех, у кого только появилось желание это делать (40% начали, 38% планируют).

Ту группу, которая уже начала просвещаться (40%), я специально чуть подробнее опросил, чтобы понимать степень вовлеченности христиан в собственное духовное просвещение.
Если отталкиваться от минимальной цифры в 100.000 подписчиков, то не менее 13.000 начали читать Писание, более 16.000 начали чаще и больше читать Писание, у более 3.000 человек помимо чтения Библии появилось желание получить духовное образование, а не менее 2000 моих подписчиков уже начали реализовывать это желание - получая или получив уже образование.
Стоит также заметить, что под образованием я учитывал не только высшие богословские учреждения (семинарии, университеты и институты), но и богословские курсы и школы, которых сегодня довольно много открылось в нашей Церкви.

Мне хотелось этим опросом проверить для себя июльское исследование ВЦИОМ, в котором утверждалось, что за последние 10 лет с 7% до 15% выросло количество тех, кто регулярно посещает храм. Также отмечалось, что несмотря на то, что среди 18-24 летних самый большой процент неверующих, именно они чаще других возрастных групп посещают церковь - 21% (vs. 15% среди всех граждан России старшей когорты).

Подводя итог, могу выразить удовлетворение и сдержанный оптимизм от просветительской деятельности нашей Церкви, в которой далеко не последнюю роль играют священники и миряне интернет-миссионеры.
2 минуты