Найти в Дзене
60,4 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Продолжаю заниматься виноделием. Сегодня пошёл в дело Ананасный ранний со товарищами. По некоторым сортам в этом году творится какая-то аномальная ситуация с сахаром. О причинах можно только гадать... Ананасный ранний в обычные сезоны (только 2022 исключение) набирает к концу сентября кондиции по сахару в районе 27 - 29°Bx. Кушать его в это время практически невозможно из-за приторно сладкого, ананасного вкуса. В этом году сахар плавает от 18 до 22°Bx. Несмотря на среднюю нагрузку, всю сентябрьскую засуху и отличное тепло вкус гармоничной, но не такой уж сладкий, как обычно.

Не стал больше тянуть с его срезкой, т.к. есть ещё около 10 вариантов вина и ещё большее количество сортов, которые ждут своего часа попадания в бочку. Срезал урожай по холодку, было утром + 8°С. Традиционно добавил к Ананасному раннему немного Фронтенака Гри. Несколько лет назад очень удачное сочетание получилось у вина, которое пил спустя 1,5 года.

Делал всё стандартно по белой схеме. Получилось сусла около 10 литров, поэтому добавил 1гр. пиросульфита калия. Энзимы почти закончились, заказал и на днях получил пектиназу - 100 грамм. О ней будет отдельный рассказ. Дробил как и всегда - дрелью с миксером. На мезге дал настояться ровно два часа и далее отжим. Вкус у сока получился очень приятный, чем-то похожий на отжатую Бианку, но с ананасовым привкусом. Сахар в соке по рефрактометру получился 20°Bx. Оптимально для сухого белого.

Завтра пойдёт красный вариант вина - планирую срезать весь Маркетт и добавить к нему один сорт с ароматной ягодой. Какой - скоро расскажу.

© уважением, Виктор Безбородов
Всем мира и добра!  Продолжаю заниматься виноделием. Сегодня пошёл в дело Ананасный ранний со товарищами. По некоторым сортам в этом году творится какая-то аномальная ситуация с сахаром.
1 минута
385 читали