Найти в Дзене
160,5 тыс подписчиков

The New York Times рассказала, что ученым уже известно об ультра-обработанных продуктах — газированных напитках, картошке-фри, мороженом, шоколаде, чипсах и других продуктах, прошедших пищевую обработку и напичканных эмульгаторами, загустителями и ароматизаторами. Оказывается, они не только повышают риск диабета и ожирения, но и влияют на человеческий мозг.


Исследования, проведенные за последнее десятилетие, показали: чем больше таких продуктов съедает человек, тем выше вероятность того, что он почувствует тревогу или впадет в депрессию. Кроме того, была установлена связь между употреблением ультра-обработанных продуктов и снижением когнитивных способностей.

Так, в 2022 году в США было проведено исследование с участием 10 тыс. человек, которое выявило следующую закономерность: количество дней, когда участники эксперимента чувствовали себя психически нездоровыми, значительно увеличилось у тех, кто потреблял более 60% дневных калорий из ультра-обработанных продуктов. Другой эксперимент показал, что у тех, кто потреблял более 20% дневных калорий из этих продуктов, снижение когнитивных функций (способностей учиться, запоминать информацию, рассуждать и решать проблемы) ускорилось на 28%. В каких количествах эти продукты не наносят урон организму, ученые до сих пор не знают.

Что действительно тревожно, 70% упакованных продуктов, продаваемых в США, считаются ультра-обработанными. Причем около 60% калорий в рационе среднестатистического американца поступает именно из них. «Разработчики ультра-обработанных продуктов ставят своей целью сделать их настолько вкусными и сытными, чтобы они фактически вызывали привыкание», — поясняет доктор Эрик М. Хехт, эпидемиолог из медицинского колледжа Шмидта при Флоридском атлантическом университете. Отсюда и такие цифры.

Ультра-обработанные продукты часто встречаются в отделах замороженных продуктов в магазинах и в меню сетей фастфуда. Они содержат ингредиенты, которые редко используются в домашних рецептах, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, трансжиры, изоляты белка и химические добавки. Лучший способ идентифицировать их — читать состав на этикетках. «Длинный список ингредиентов, и особенно такой, который включает ингредиенты, которые вы никогда бы не использовали в домашней кухне, указывает на то, что пища подверглась обработке», — объясняет доцент кафедры питания в Университете Сент-Луиса Уитни Линзенмейер.

Далеко не все полуфабрикаты относятся к группе ультра-обработанных. Например, консервированная фасоль, замороженные овощи, рыбные консервы вписываются в рамки здорового питания — если в составе нет никаких сомнительных названий. Такая пища хотя и считается обработанной, отнюдь не вредна.
2 минуты