24,7 тыс подписчиков
В сословном обществе в армиях как правило офицеры были из привилегированного класса, а рядовые бойцы из податного населения. И хотя в меньшей степени чем в обычной гражданской жизни, однако сословные противоречия и манера общения сохранялись и здесь. К рядовому составу зачастую относились если не с презрением, то с высокомерием уж точно. Однако бывали в истории русской армии офицеры, которые воспринимали своих подчиненных иначе. Самый известный представитель такого рода командиров был Александр Васильевич Суворов, который очень внимательно относился к жилищным условиям и питанием своих «солдатушек бравых ребятушек», но не только он проявлял заботу о рядовых.
В 1909 году губернатор города Люблин издал указ, который гласил: «В городской парк: нижним чинам и собакам вход воспрещен!». Это грубое распоряжение увидел командующий расквартированного в городе корпуса Алексей Алексеевич Брусилов.
Генерала возмутило это распоряжение, ведь можно было запретить сорить, грызть семечки и бросать окурки, рвать цветы и мять траву, но ставить на один уровень солдат и собак — это было слишком бестактно и неприлично. Брусилов был строгим и требовательным командиром, однако никогда не позволял себе некорректность в отношении подчиненных, и терпеть таковую к своим солдатам от других не собирался. Первым делом он запретил всем офицерам своего корпуса приходить в этот парк. Затем он обратился к своему командиру с требованием отменить данное решение люблинского губернатора, что и было исполнено.
В последующем губернатор лично приехал к Алексею Алексеевичу, принес свои извинения, и долго сокрушался о том, что не посоветовался с Брусиловым приняв такое распоряжение. Так командир отстоял честь и права своих подчиненных.
1 минута
27 сентября 2023
749 читали