13,8 тыс подписчиков
С большим удовольствием прочитала и внимательно рассмотрела "Калевалу" Элиаса Лённрота.
"Калевала" — это эпическая поэма на основе древних карельских и финских народных песен. Лённрот — финский ученый фольклорист, врач и журналист. Он провел двадцать лет в экспедициях по российской и финской Карелии, Петербургской и Архангельской губерниям, Эстонии, записывая разные варианты народных песен. На их основе и была создана поэма с единым сюжетом, посвященная карело-финской мифологии.
В этой книге сокращенный вариант поэмы, но с самыми ключевыми сюжетами: сотворение мира из яйца и утки, создание сампо (чудо-мельницы) и борьба за него, появление огня у людей и освобождение дневного и ночного светила. Главный сюжет — это противостояние двух стран Калевалы с трудолюбивым народом и настоящими героями и Похьеллы, во главе которой была злая старуха Ловхи, похитившая солнце и луну.
Книга состоит из 12 песен. Вначале каждой дается краткое пояснение или пересказ главных событий. Специально читала вслух для понимания и оценки звучности и ритмичности. По началу сложно было выговаривать имена главных героев и городов (Куллервойнен, Вяйнямёйнен, Лемминкяйнен и т. д.), но когда привыкла, то поняла насколько они придают звучности и певучести поэме. Поразила и удивила работа переводчиков, ведь поэтический перевод в разы сложнее обычного.
Какие-то сюжеты песен были очень необычными, какие-то — немного знакомы, а некоторые даже смогли удивить. Сложно сказать для какого именно детского возраста подойдет книга. Мне показалось, что какие-то части поэмы будут сложноваты для восприятия и нужно будет кое-какие моменты объяснить. С другой стороны в книге есть отличные помощники — прекрасные иллюстрации, выполненные Марией Михалковой-Кончаловской.
Каждую из них хотелось долго рассматривать, изучить все мелочи, коих не мало. Стилистика иллюстраций заставляет работать собственное воображение, а из-за проработки деталей есть ощущение движения, легкая оптическая иллюзия, которая, возможно, сработала только со мной😅.
В целом оформление и проработка издания приятно удивила. Качество бумаги, иллюстрации, перевод — на отлично👍, но это еще не все, на что хочется обратить внимание. В начале книги дается краткое пояснение к главным героям поэмы, в конце есть небольшой словарь с забытыми терминами, а для некоторых слов есть даже изображения. Книга, которая предвосхитила все возможные вопросы и недопонимания. Все, как я люблю!
Как относитесь к народной поэзии? Любите читать мифы и легенды народов мира?
Твердая обложка, 160 стр., издательство Городец.
2 минуты
27 сентября 2023
188 читали