Найти тему
16 подписчиков

⛽️ Термолизное масло — продукт бескислородного разложения пластика под воздействием температуры. По фракционному составу оно получается схожим с вакуумным газойлем, одним из видов дешевого дизельного топлива. Это масло можно использовать как самостоятельное топливо или как добавку.


Преимущество такой переработки — можно использовать несортированный и грязный пластик. Главный минус — выделение большого количества соединений хлора, которые портят сам реактор и выходит токсинами в окружающую среду. Ученые из «ФИЦ Института катализа СО РАН» разработали схему очистки, при которой содержание хлора снизилось в 200 раз.

Термолизное масло они смешали в соотношении 1:4 с вакуумным газойлем и отправили на гидроочистку вместе с новыми разработанными никель-молибденовыми катализаторами. Сейчас ученые займутся изучением механизма удаления хлора при взаимодействии с катализаторами, чтобы повысить эффективность процесса.

В перспективе цель этой работы — вообще замкнуть цикл. Получать пластик из нефти, а затем перерабатывать его в нефтепродукты. И так по кругу.

С учетом, что в переработку пока идет менее 20% пластиковых отходов, стоит искать новые пути использования остальных 80%. Превращение их в топливо — перспективное направление.

#катализаторы #энергетика #нефтепереработка #ученыеРоссии
⛽️ Термолизное масло — продукт бескислородного разложения пластика под воздействием температуры.
1 минута