2,45 млн подписчиков
Как мигранты дурят народ: Лайфхаки для хозяек
В нашем детстве курага была жёсткая, тёмная, а перед употреблением её нужно было на 15-20 минут замачивать в кипятке. С другими сухофруктами похожая история. Теперь же мы имеем товар как с картинки (только стоит он как крыло от звездолёта).
Чаще всего сухофрукты приезжают в Россию из Узбекистана, Абхазии, Турции. Продавцы (нередко это мигранты) уверяют, что их товар самый-самый: самый вкусный, самый натуральный, самый качественный. Итак, как они и их поставщики дурят народ:
1. Плоды обрабатывают вспомогательными веществами. Самое безобидное из них – глицерин. В итоге фрукт получается ярким, блестящим. Могут "купать" его и в техническом вазелине. Чтобы сушка шла быстрее, используется серный дым.
2. Чернослив могут обрабатывать, например, каустической содой.
3. Приторно сладкий сок сухофруктов говорит о предварительном вымачивании в сахарном сиропе.
4. Нетипичный для высушенных плодов цвет свидетельствует о добавлении красителей.
5. Запах копчения и/или бензина – верный признак товара низкого качества.
Что делать?
Лучше выбирать неказистые плоды, ориентироваться на собственные органы чувств и на интуицию. Если есть сомнения в качестве, лучше воздержаться от покупки. Курага – жёсткая, без насыщенного цвета и яркого блеска. Чернослив – не слишком влажный, более-менее твёрдый, не выделяющий сок, не липнущий к пальцам. Посторонних и химических запахов ощущаться не должно.
1 минута
27 сентября 2023
9385 читали