Найти тему

Письмо выглядело правдоподобно: с гербом, на бланке, в официальном стиле. Но Артем все же решил проверить адрес, с которого оно пришло:


— кликнул на логотип службы приставов в поле «отправитель»

— …и увидел адрес, который не совпадал с адресом на официальном сайте ФССП!

✅Тогда Артем решил для начала проверить свою кредитную историю. И оказалось, что никакого долга у него нет.

А ведь чуть не оплатил! Если бы он это сделал, то мог бы потерять все свои деньги на фишинговом сайте.

Что это было❓
Мошенничество от имени представителей власти — типичная история. Мошенники знают: гораздо легче втереться в доверие, если представиться сотрудником полиции, Центробанка или, например, Федеральной службы судебных приставов.

☝️О чем еще стоит помнить, когда вам пишут или звонят от имени госучреждений?

— Тревожный звоночек — это когда он поступает от имени ведомства не по телефону. Если вам пишут или звонят в мессенджере, соцсетях или по электронной почте, и при этом речь идет о деньгах — это мошенники.

— Федеральная служба судебных приставов не сообщает людям о долгах по электронной почте. Если вы получили такое письмо — это спам. Смело удаляйте и не переходите по ссылкам.

— Проверить, есть ли у вас долги, которые попали к приставам, можно через «Госуслуги» в разделе «Поиск и оплата начислений» и на официальном сайте ФССП России в «Банке данных исполнительных производств».

— Если вы получили подозрительное сообщение или звонок и вас просят назвать свои персональные или банковские данные, сразу бросайте трубку. Уточните настоящие контакты организации, от имени которой с вами связывались, на ее официальном сайте и перепроверьте информацию.

— Никогда не принимайте поспешных финансовых решений, не переходите по ссылкам из сомнительных писем и тем более не переводите деньги незнакомцам.

Источник: Финансовая культура
1 минута