Найти тему
519 подписчиков

В Тамбове появился памятник ученому, философу, общественному деятелю и нашему земляку Борису Чичерину.


Один из основоположников конституционного права России, либерал-западник, выступал в последние годы за конституционное ограничение монархии. В то же время, Чичерин был за компромисс с властью и не стремился к резким переменам, за что получил много критики и при жизни, и после смерти. Он также разработал одну из первых моделей атома. А ещё занимался общественной работой, был московским городским головой. В общем, такой вот разносторонний человек, живший во времена Александра III, царя, который, как считается некоторыми, «подморозил» Россию, так остро нуждавшуюся в политических изменениях.

Вспомнился один любопытный эпизод, который положил конец карьере Бориса Чичерина. В 1883 году тот участвовал в мероприятиях по случаю коронации Александра III. Выступая на торжественном обеде городских голов, Чичерин высказался за «единение всех земских сил для блага отечества» и выразил надежду, что власть признаёт необходимость сотрудничества с земским движением. Чичерин, хоть и в мягкой манере, не побоялся высказать своих взглядов и ожиданий, рискуя должностью.

Его хоть и осторожный спич о диалоге власти и общества расценили, как требование конституции и отправили в отставку. Самодержец делиться властью не желал. А закончилось всё революцией. Чичерин ее, правда, не увидел, умерев в 1904 году.
В Тамбове появился памятник ученому, философу, общественному деятелю и нашему земляку Борису Чичерину.
1 минута