Найти тему
4004 подписчика

❗НА СВЕЖУЮ ГОЛОВУ   

(Утренняя колонка профессора )

Мы начали быстрый поворот на Восток. И не потому что это наш выбор. Мы разворачиваемся на Восток от безвыходности, потому что в нынешних условиях экономического давления, у нас не оказалось другой альтернативы.   
    
Возникает вопрос:
Почему мы этого не делали раньше, когда выбор был и можно было делать все осознанно и планомерно?
     
Ответ один:
Мы опять наступаем на те же грабли, так как не умеем планировать и строить стратегию развития, в данном случае на Востоке, мы не понимаем для чего и как это все будет работать в будущем.        

Политика затыкания дыр, речь идёт об экономических дырах, никогда не приведёт к процветанию и росту. Мы по прежнему уверенно, осознанно или нет, занимаем роль догоняющих. Только раньше мы догоняли Европу и Америку, а сейчас мы начинаем догонять Китай и Индию. 

В нашем экономическом портфеле осталась старая пыль и пепел не удавшихся надежд. И мы, забивая свои внутренние сомнения громкими победными реляциями, вновь погружаемся в состояние  летаргического сна. Увы, пробуждение может быть тяжёлым.

А для начала нужно остановится и как говорят восточные философы, принять ситуацию.
И только потом, после осознания и принятия, строить новую экономическую стратегию, без которой не будет ни роста, ни процветания.

И тогда поворот на Восток должен стать для нас историческим выбором на многие годы и столетия, а не безальтернативным временным проектом, как это представляется нашим экономическим гуру.

Что же должно быть главным в новой экономической стратегии?

Прежде всего достижения результата, когда мы станем полноправными партнёрами на Востоке. Не догоняющими и затыкающими дыры низкими ценами на энергоносители, а полноправными игроками во всех экономических сферах.

Для этого надо менять своё мышление, поднимать образование на новый технологический уровень, использовать опыт развития и реформ передовых стран Азии и Африки, не бояться перенимать лучшее, быть гибкими и активными во всех сферах экономического роста, стимулировать карьерный рост молодых учёных, изобретателей и людей с креативным мышлением.

Перечень мер можно продолжить, но я хотел бы привести слова забытого ныне Владимира Ленина, которые будут в данном случае к месту. Нам надо " учиться, учиться и еще раз учиться".
И в данном случае учиться у Китая, у Индии и целого ряда азиатских и африканских стран.

Учиться, чтоб стать сильнее и быть не догоняющими, а самостоятельными, мощными, технологичными и опережающими.

❗Для этого у нас есть всё.

Директор Института стран Азии и Африки УлГу, основатель Делового клуба Москва-Пекин, доктор политических наук,
профессор Эраст Галумов
2 минуты