Найти тему
167 подписчиков

Чисто для оживления чатика пара мыслей.


В Великую Отечественную мы прошли по краешку. Под Москвой роты решали (вспомним, например, историю Подольских курсантов), под Сталинградом - батальоны. С порохом сложно было, и с кое-чем другим - лэнд-лиз помогал. Потом легче стало. Без лэнд-лиза мы бы тоже выстояли, но дольше бы шло и людей больше бы положили.

Тут важно отметить три, на мой взгляд, очень важных фактора, во многом обеспечивших Победу - нет, я не про Т-34 и ИЛ-2, хотя они сильно вытащили ситуацию. Но я все же про систему призыва, логистики и экономику.

Мобилизацию объявили сразу же, 22 июня. За короткое время армия практически удвоилась, в том числе, и за счёт офицеров запаса. Очереди стояли - смотрите хронику и читайте воспоминания. Но мобилизация - это полдела. Свежепризванных и не кадровых военных надо ещё обучить - и система обучения работала идеально. Да, всякое, конечно, бывало, и случалось, что мобилизованные сразу бросались в бой с сомнительной эффективностью. Но, в целом, работала слаженная система воспитания новых кадров - лётчиков, танкистов, артиллеристов, пехоты. Конечно, ускоренный выпуск "взлёт-посадка" для лётчиков - это не два года в училище, и многие не переживали первые два-три боя. Но важно, что работала система: мобилизация-обучение-фронт.

Второе - логистика. К фронту - пополнение и боеприпасы с техникой. От фронта - заводы и раненые в тыл. Многие современные заводы до сих пор работают на базе эвакуированных предприятий: например, Ижевский механический завод (который Калашников) на базе Тульского оружейного и Подольского механического или, скажем, Самарская кондитерская фабрика, которая на базе Красного Октября. Увозилось, тут же запускалось (иногда под открытым небом), начинало выпуск. Потом уже крыши ставили. Главное - продукция фронту.
Да, и раненых обратно в строй 75%, а больных - 90%. Так служба эвакуации, госпитали и санатории (!) работали.

Третье - экономика. Я подробно об этом в Истории рубля рассказал, упомяну лишь, что экономика работала, как часы - что там ваши ненужные Ролексы, тьфу на них! Государство покупало у предприятий оружие, патроны, гимнастерки, топливо, продукты и прочее, не допускало сильной инфляции и перекосов в распределении продукции. Да, голодно было, но колхозы работали, и продукция сельского хозяйства шла к людям, несмотря на то, что мы лишились основных сельхозрайонов - Украина, Краснодар, Ростов.

Так мы продержались 4 года, и выгрызли, вырвали свою Победу у объединённой армии Европы. Но тяжело было.

Это я к чему? Тут много споров про сроки окончания войны с соседями. Мол, когда уже? И почему в атаку не идём?
Лично я до сих пор ставил на первую половину следующего года. Весна-лето.

Суть такая: да, экономику соседей худо-бедно Штаты с Европой держат, но надолго ли этот праздник? Да и не хватает им даже того, что дают. Особо тяжело в сельском хозяйстве, трудности с посевами уже в этом году начались, дальше - больше. Голодно может быть.

Картинки про призыв в братской стране вы сами каждый день видите в лентах телеги, про обучение новобранцев легенды ходят - выпустить рожок из автомата, и в бой. Были ещё те, кого НАТО тренирует, но их многих уже выбили, да сами "курсанты" плюются от учебных курсов - не та война.

Сохранение военной и прочей промышленности в рамках Украины не работает, в принципе. Не сохранилось там такой промышленности, какая была к началу 90-х, а что осталось - методично разносится ВС РФ.
Про раненых я молчу. В том плане, что слухи о добитии своих же, чтобы не платить родным, всплывают регулярно.

Короче. Там сейчас, как по мне, нечему выживать и сопротивляться. Нет ни системы, ни ресурса. Как только закончится (или сильно ослабнет) поток поддержки из-за рубежа, ситуация начнёт сыпаться. Потому и не рвут себя наши в атаках, чтобы людей не гробить зря. И так уже положили массу народа.

Весна? Скорее лето.

Понаблюдаем.
3 минуты