683 подписчика
ГОРНЫЙ ПАРК «РУСКЕАЛА»
Многие из тех, кто планирует отправиться в Карелию, так или иначе слышали о Рускеале. Возникает образ потрясающих озер и не менее потрясающих обрамляющих их скал. Но не все знают, что это за место. Поэтому, расскажу о нем поподробнее.
ЧТО ТАКОЕ РУСКЕАЛА? Процитирую описание парка с официального сайта, которые на мой взгляд очень точно описывают это место.
«Горный парк «Рускеала» - туристическая мекка, появившаяся на месте заброшенного мраморного месторождения. Это рукотворный памятник великому труду горных мастеров, окруженный первозданной карельской природой и хранящий трехвековую историю взаимодействия человека и камня. Рускеала - символ гармонии человека и природы».
ЧТО ОЗНАЧАЕТ СЛОВО?
Название поселка, вероятно, произошло от местного названия реки Тохмайоки – Русколка (от карельского «ruskea» – коричневый, рыжий, красный), в которой вода всегда коричневая, темно-рыжая из-за растворенных в ней соединений железа.
С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ? Во времена Екатерины II на этом месте были найдены огромные запасы мрамора, уникального и качественного. Принято решение использовать этот мрамор в строительстве Санкт-Петербурга. При месторождении возник поселок. Добыча мрамора велась с 1766 года по 1990-е. А в начале 19 века при месторождении возник известковый завод, руины которого можно увидеть и по сей день.
В начале 200-х началась разработка концепции преобразования заброшенного карьера в туристический объект, который развивается и по сей день.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?!
1. МРАМОРНЫЙ КАНЬОН (карьер) – главная достопримечательность парка. Карьер разрабатывался с начала 19 века до Великой Отечественной войны. После заполнился водой. Образовалось чистейшее озеро в обрамлении отвесных причудливых скал. По периметру озера – дорожки и смотровые площадки. По каньону можно прокатиться на прокатных лодочках и платформе. Здесь же экстремальные развлечения – троллей и тарзанка.
2. ИТАЛЬЯНСКИЙ КАРЬЕР – «сухой» карьер, который разрабатывался во 2-ой половине 20 века. Назвала его так, чтобы вы не ожидали увидеть здесь озеро. Однако, отсутствие воды не лишает его особого очарования. Здесь можно увидеть следы от бурения скальных пород, а также огромные блоки мрамора, почему-то оставленные рабочими…
3. ПОДЗЕМЕЛЬЯ РУСКЕАЛЫ И РУСКЕАЛЬСКИЙ ПРОВАЛ
Рекомендую посетить экскурсию «Подземная Рускеала». Где можно пройти по штольням, увидеть воочию рукотворные коридоры, узнать об их истории и найти ответы на вопросы. Рассмотреть Рускеальский провал со всех сторон. Полюбоваться подземным озером, очароваться народными песнопениями в условиях потрясающей акустики.
4. СТАРАЯ ВЕРТИКАЛЬНАЯ ШАХТА
Недалеко от Мраморного каньона (со стороны ж/д путей) можно пройти по мостику над «пропастью». Причем без дополнительной оплаты. Здесь пересекаются штольня (горизонтальный коридор) и шахта (вертикальная выработка). Глубина ее – около 55 метров, поэтому когда смотришь вниз – аж дух захватывает.
5. СЕТЛОЕ ОЗЕРО
Озеро является одним из карьеров, затопленных водой. Хотя выглядит со стороны естественного происхождения. Выдает его высоченная груда мраморных блоков, забракованных при добыче на Итальянском карьере, расположенном неподалеку. Светлое озеро находится несколько в стороне. Оно большое и не все идут гулять вокруг него. Поэтому здесь все шансы отдохнуть, уединиться и перекусить. В теплое время тут еще купаются.
ГДЕ ЕЩЕ УВИДЕТЬ РУСКЕАЛЬСКИЙ МРАМОР?
Конечно же в Санкт-Петербурге:
рускеальским мрамором облицован Исаакиевский собор,
вымощены полы Казанского собора,
изготовлены подоконники Эрмитажа;
обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка,
подземные залы станций метро «Ладожская» и «Приморская»,
«Римские» фонтаны в Петродворце…..
Вспомогательные источники:
3 минуты
26 сентября 2023