Найти тему
104,9 тыс подписчиков

В представлении многих людей вермахт в период Второй мировой войны — это «танки-пушки-самолеты», моторизованные дивизии и «воздушные орды» люфтваффе. В общем, механизированная лавина.

Но большая часть немецких дивизий по-прежнему полагалась на «старых-добрых» лошадей. Как отмечает историк А. В. Исаев, вермахт в этом отношении мог легко «заткнуть за пояс» кочевников Чингисхана.
На 1941 год в пехотной дивизии вермахта по штату должно было находится шесть тысяч лошадей. Всего же к 1941 году в вермахте находилось свыше миллиона лошадей.
Лошади обеспечивали до 70% всех грузоперевозок вермахта. Максимальную численность лошадей в немецких вооруженных силах после 1941 года иногда определяют в 2 миллиона 700 тысяч «голов».
Более того, уже в ходе Второй мировой войны немцы создали несколько новых кавалерийских дивизий (к 1945 году их у немцев было шесть). Дело в том, что конные подразделения оказались весьма эффективны при подавлении партизанских движений.
На самом деле, в рамках технологий 1930-х — 1940-х годов, обеспечить автотехникой всю армию было нереально. И Красная Армия, в итоге, по численности лошадей в войсках обгоняла нацистов — три с половиной миллиона «голов».
Фотографии: конный обоз вермахта на учениях, 1939 год (незадолго до нападения на Польшу).
1 минута
15,2 тыс читали