40 подписчиков
Я смотрю, маркетинг работает успешно и в поисках волшебных продуктов вы теряете время, силы и деньги😳
Ну ШтоШ, давайте разберем, действительно ли всё это полезно для здоровья. Расскажу, как перехитрить этикетки и стоит ли использовать продукты из опроса в ежедневном рационе ⤵️
🌾 ХЛОПЬЯ ДЛЯ ЗАВТРАКА
Все знают, что завтрак - самый важный прием пищи? И тарелка с хлопьями и сухофруктами должна идеально вписаться, да?
⛔️ Нет
Это не просто обработанные, а ультраобработанный продукт. Попробуйте взять овес с поля, залить его молоком и съесть прям так. Не? А чего? Невкусно?
Ну вот в хлопьях зерно обработано до такой степени, настолько истончено, что их можно есть прям так. И они будут приятно хрустеть. И мышцы не будет мучительно сводить, как от жевания овса😁 В общем, ничего полезного от зерна там не осталось. Только простой углевод, то есть = сахар. А еще добавка консервантов, чтобы хранились и продавались дольше. Сахар - чтобы было приятное послевкусие и хотелось еще. Ну и никакого белка, конечно.
Всё это относится к любым быстрым завтракам из хлопьев. Даже если там написано " с отрубями" или "мультизерновой".
❓ Можно ли их использовать вообще?
Ну можно, редко, если прям время прижимает. И с белком и овощами в дополнение - чтобы получить полноценный завтрак.
Выбирать в этих редких случаях можно вот такие хлопья:
✅ клетчатки хотя бы 3 гр на порцию
✅ углеводов меньше 10 гр на порцию
✅ “цельные” в первом ингредиенте, например, "цельный овес”
🥛 ОВСЯНОЕ МОЛОКО
Отличный вариант для тех, у кого непереносимость лактозы, да?
‼️ И да, и нет.
В целом там гораздо меньше витамина Д, кальция и белка. И эти элементы нужно будет дополнительно балансировать другим питанием и бадами. А еще в покупном молоке может быть полно стабилизаторов, трансжиров и камеди.
Что можно использовать:
✅ домашнее овсяное молоко
✅ самое простое несладкое магазинное с простым чистым составом и обогащенное витамином Д и кальцием
🍝 МАКАРОНЫ БЕЗ ГЛЮТЕНА
Опять же имеет смысл, если есть чувствительность к глютену или определенное состояние здоровья. Но надпись "без глютена" не делает продукт автоматически полезным. Обычно в таких макаронах больше соли и сахара и меньше белка, клетчатки и витаминов.
✅ Что выбирать? Макароны на основе фасоли или других бобовых. Там хорошее содержание белка и клетчатки.
💪🏻 ПРОТЕИНОВЫЕ БАТОНЧИКИ
Чем больше белка, тем полезнее, да?
‼️И да, и нет.
Все зависит от состава. Чаще в протеиновых батончиках столько же жиров и сахаров, сколько в обычной шоколадке🤷♀️
Как выбрать:
✅ меньше 5 гр насыщенных жиров
✅ хотя бы 3 гр клетчатки
✅ не больше 400 ккал
✅ цельный состав
🍧 ЙОГУРТЫ
Йогурт - один из полезных для кишечника продуктов. И все благодаря богатому пробиотическому составу. Но только простые йогурты, без добавок
⛔️ Чаще в йогуртах с ароматизаторами и наполнителями в 1 баночке больше дневной нормы сахара! Он питает вредные бактерии в кишечнике и в целом нейтрализует полезные свойства пробиотиков.
Как выбрать правильный йогурт:
✅ без добавок и в составе без сахара
✅ попробуйте греческий - в нем должно быть в 2 раза больше белка, чем в обычном
✅ простой состав
✅ НЕ обезжиренный - в них тоже будет сахар, мука, соль и загустители
😅 А это вкусно вообще?
Да! Ведь можно заправить его свежими фруктами, ягодами, корицей или другими специями по вкусу.
🌾 ГРАНОЛА
Тут всё то же, что и про хлопья. Плюс добавляются семена и орехи. Поэтому хорошая гранола - да, как вариант. Там много полезных жиров и клетчатки. Но чаще магазинные содержат много сахара и рафинированные или даже трансжиры.
Какую выбрать:
✅ готовить дома
✅ читать состав и выбирать продукты, где много семян и цельных злаков и нет добавленного сахара
#уловки_рекламы
3 минуты
26 сентября 2023