1276 подписчиков
Китай достиг новых успехов в противостоянии с США по производству чипов. В августе шанхайская SMEE объявила о начале выпуска собственной фотолитографической машины с техпроцессом 28 нм, что является скачком сразу через несколько ступеней, — еще недавно способности китайцев в этой сфере ограничивались машинами на 90 нм. До этого альтернатив оборудованию, производимому голландской ASML, на рынке, по сути, не было.
Считалось, что санкции лишат Китай возможности выпускать 7-нанометровые чипы, являющиеся одними из наиболее передовых (хотя техпроцессы 3 нм и 5 нм уже существуют, причем последние ушли в массовое производство).
Для создания таких чипов нужны самые современные машины для фотолитографии, использующие технологию EUV (экстремального ультрафиолета), которых у Китая не было.
Сообщения о том, что шанхайская Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC) достигла технологии производства микросхем в 7 нм, появлялись на протяжении последних нескольких месяцев. Долгое время считалось, что SMIC способна только на мелкосерийное производство. Но в начале сентября стало известно, что 7-нанометровые процессоры Kirin 9000s установлены в новый флагманский смартфон Huawei Mate 60 Pro. Телефон уже вышел на массовый рынок, и теперь сомнений насчет способности SMIC выпускать чипы в огромных партиях не осталось. Сама компания заявляет, что в 2023 году намерена выпустить 15 млн телефонов с чипами Kirin 9000s, а в 2024 году производство вырастет почти пятикратно — до 70 млн.
1 минута
26 сентября 2023