828 подписчиков
Как боролись с зажигательными бомбами во время ВОВ
Во время бомбардировок Москвы 1941-1943 на столицу немецкая авиация сбросила 1526 фугасных и 100 082 зажигательных бомб.
И если первые били по определённым целям, то вторые предназначались для вызывания пожаров и разрушения оборудования воздействием высоких температур. С зажигательными бомбами москвичи научились бороться, хотя тут требовалась определенная смелость и сноровка.
Ветеран ВОВ Гвоздев Эраст Николаевич: «Мы дежурили на чердаках. На крышах нельзя было во время налётов, потому что заградительный огонь вели зенитки. И вот на наш дом в эти дни три зажигательные бомбы упали. И мы их погасили с приятелем. Первую страшно было: она упала, искры разлетаются в разные стороны. Приятель быль постарше, он схватил её клещами в бочку с водой, столб такой был, когда он её опустил. А две другие бомбы мы закидали песком. Все чердаки были так же оборудованы ящиками с песком, баграми и на себя нужно было предварительно надеть ку-клукс-клановские одеяния с капюшоном и как у сварщика стёклышки, потому что очень слепило глаза».
Проект «Москва под бомбами 1941-1943» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
Около минуты
26 сентября 2023