460 подписчиков
О двухуровневой (двухконтурной) системе денег. Есть такие слухи, что в СССР была такая система - деньги наличные и деньги безналичные - были разными системами, и потому, якобы, та экономика была лучше. Чем именно лучше - обычно никто уточнить не может.
На самом деле не было таких различий у денег. Все деньги имеют свойство быть универсальными и постоянно перетекать куда угодно. И никогда такого деления не было - вам наврали про двухуровневую систему денег в СССР.
Всегда все деньги перетекали из безналичной сферы в наличную и обратно. И не было в этом никаких проблем. Государственное предприятие имело право получать в качестве оплаты за свои товары как нал, так и безнал. В зависимости от того, кто покупал товар - госпредприятие или физическое лицо в магазине. Затем вся выручка независимо от вида денег поступала в Госбанк. И Госбанк распределял эти деньги - тому же госпредприятию в виде нала для выплат зарплат работникам и в виде безнала для расчетов с поставщиками.При необходимости по запросам предприятий Госбанк делал пересчет - или увеличивал количество выделяемых предприятию наличных денег, или безналичных.
Я прекрасно знаю эту безграмотную чушь. Её то ли сам придумал, то ли активно проповедовал Катасонов. Но у него была своя задача: не изучить советскую экономику и ознакомить с ней людей, а написать свои книжки, чтобы продать их подороже и получить за них гонорары побольше. Поэтому он очень активно пиарился везде где мог, и продвигал вот такие глупости ради популяризации себя и как следствие - своих книг. Он писал и пишет то, что должно нравится большому количеству людей - самый обычный популизм.
Я вам дам свои старые статьи про это - читайте, мне кажется, я там всё доступно объяснил - какая была денежная система в СССР и почему она была самая обыкновенная - как и сейчас. Вы, вероятно, не знаете, что и сейчас наличный оборот ограничен законами, что кассовые остатки не должны превышать установленных лимитов, что переводы между юр.лицами больших объемов денег должны осуществляться в безнале.
В СССР же только госпредприятиям было приказано расплачиваться безналом, но даже они имели право расплачиваться с физическими лицами и негосударственными организациями, например, с колхозами налом. Потому что колхозы не относились к госпредприятиям, и основные свои расчеты вели налом. И если госпредприятие что-то продавало или покупало у колхозов, - оно расплачивалось с ними тоже налом.
Сразу скажу - кто такой Катасонов. Он специализировался в СССР на внешней торговле, в самой же экономике Советского Союза не разбирался и не разбирается до сих пор, тем более - в монетарных механизмах. Отсюда - и все эти его благоглупости.
И никакая не двухконтурная система могла бы спасти экономику от инфляции в годы перестройки, а просто привычное изъятие денег - например, обычная конфискационная реформа по деноминации рубля, какие уже не раз проводились в СССР большевиками.
2 минуты
26 сентября 2023