101 подписчик
Привыкли руки к топорам…
(Из песни «Лесорубы»)
В послевоенные годы вербовщики хорошо поработали! Люди со всего Советского Союза ехали на Север. Что их ждало? Суровый климат, тяжёлая работа. Некоторые сразу возвращались домой, но большинство остались в наших местах, а для их детей они стали родиной.
Вдоль железной дороги через каждые 60 км создавались леспромхозы. Лес давался трудно. Условия работы в лесу были тяжёлыми. Техника – допотопная. Вековые сосны сначала валили с помощью пилы-лучковки, а появление тяжелущей бензопилы «Дружба» было уже настоящим прогрессом. Брёвна в вагоны сначала тоже грузили вручную. Трактора с фанерной кабиной и без стёкол не выдерживали, а люди работали в три смены! Перевыполняли план! Работали все: и мужчины, и женщины, выполнявшие далеко неженскую работу. Постепенно стала поступать новая техника, налаживался быт, создавались условия для рабочих и их детей.
К примеру, в Усть-Шоноше были построены и начали работать лесозавод (выпускал доски разных размеров, брус, лафет), тарный завод (пилил маленькие досочки для ящиков), шпальный завод.
Продолжение читайте в № 38 от 21 сентября 2023г.
Фото из архива:
1. Горячей и ответственной порой в жизни лесозаготовителей был сплав леса по рекам.
2. Лесозаготовительная машина с деревянной кабиной. Трудные условия работы в лесу воспринимались как норма. Фото 50-х годов
#Вельск #Вельскаянеделя #Вельскийрайон #Архангельскаяобласть #новостиВельска
1 минута
26 сентября 2023