Найти тему
4641 подписчик

Минфин хочет собрать с владельцев крупных вкладов больше 100 млрд рублей


В ведомстве рассчитали плановые налоговые поступления по НДФЛ на проценты по депозитам — в 2024 году они составят 101,6 млрд рублей, пишет «Интерфакс».

Обязательство платить подоходный налог для владельцев вкладов в России ввели еще с 2021 года. Но в 2022 году из-за экстренных обстоятельств в российской экономике начисления приостановили. Теперь действие моратория истекло, и в 2024 россияне заплатят за доходы, полученные в 2023 году.

Налогом облагается только часть дохода и только по крупным вкладам. Безналоговый размер дохода определяется как миллион рублей, помноженный на максимальную за год ключевую ставку ЦБ. То есть если до конца этого года ставка останется на нынешнем уровне, 13%, то под налог подпадут только те, кто получит больше 130 тысяч рублей.

Причем платить НДФЛ придется не со всего дохода, а с суммы превышения лимита. Получил процентами 150 тысяч рублей — заплатишь с 20 тысяч, то есть 2,6 тысячи по ставке 13%. Получил 300 тысяч — налог составит уже 22,1 тысячи.

Очевидно, что налогообложение не затронет большинство российских вкладчиков: средняя сумма депозита в стране в начале года составляла около 300 тысяч рублей, а ставки большую часть года были невысокими. Но по результатам следующего года плательщиков может стать заметно больше, потому что доходность по вкладам растет.

Минувшим летом у нас в журнале вышла статья о том, как рост ставки влияет на инструменты, которыми мы пользуемся для сбережения и инвестиций: вклады, акции, облигации и валюту. Ставка с тех пор изменилась, но все закономерности остались в силе:
1 минута