4203 подписчика
А что это мы все о медведях да о медведях?
Может, поговорим о других обитателях осенних лесов и лугов?
Знакомьтесь (голосом Жеглова): паук-оса, она же Аргиопа Брюнниха. Хотелось бы продолжить, но больше названий нет. Это довольно крупные пауки, у самок туловище может достигать до 3 см, самцы же намного мельче (до 0,5 см).
В последние годы эти пауки проникли и к нам в Башкортостан, хотя обычно водятся в южных регионах России. Наверно, это объясняется тем, что лето выдавалось жарким и довольно засушливым. А путешествуют они с ветром, прикрепившись к нити паутины.
Пауки-осы плетут свои ловчие сети в сумерках, диаметр их более 30 см. Днем же сидят в центре паутины, поджидая жертву. Питаются насекомыми, как и привычные нам пауки-крестовики.
Многие боятся пауков-ос, считая их очень ядовитыми. Но биологи отмечают, что пауки сами не лезут кусаться, если их, например, не тревожить, не хватать в руки. И яд паука не сильнее яда обычной пчелы или осы. Так что, если у вас нет аллергии, бояться нечего. Я вон пообщалась с двумя пауками и осталась даже не покусанная.)))
Пауки-осы плетут красивые круговые сети. В центре сети можно увидеть зигзагообразный "шов", как будто паутина порвалась и ее заштопали. Эта структура называется "стабилиментум", а для чего она нужна, пока окончательно не выяснено. Ученые склоняются к мысли, что многослойная вставка отражает ультрафиолетовые лучи, привлекая тем самым насекомых.
А еще у пауков-ос хитрые самцы придумали, как не быть съеденными самкой после спаривания. Они выжидают момент после линьки, предшествующей созреванию самки, пока покровы её хелицер (челюстей) остаются мягкими. И самец буквально "не по зубам" уставшей после линьки самке.
Как вам такие пауки? Приходилось видеть? Интересные, правда?
1 минута
26 сентября 2023