2292 подписчика
В целом у Узбекистана всё неплохо с экономикой и перспективой её развития. Не совсем понятно, как объстоят дела с развитием внутреннего рынка? Азиатский банк развития представил прогноз развития экономики Узбекистана в этом и следующем году. По оценкам специалистов банка, рост ВВП страны вырастет на 5,5 %, что немного выше апрельского прогноза в 5 %. Такие же прогнозы банк дает и на следующий год. Рост потребления замедлится, поскольку устойчиво высокая инфляция сокращает реальные доходы и спрос домохозяйств, несмотря на рост заработной платы и пенсий.
“Освобождение от налогов и таможенных пошлин на основные продукты питания поможет сдержать рост цен. Денежные переводы внутрь страны значительно сократились из-за сокращения числа узбекских сезонных рабочих-мигрантов в России, что привело к увеличению дефицита текущего счета", — говорится в статье АБР.
По прогнозу, у Узбекистана есть шансы к 2030 году стать страной с доходом выше среднего. Однако, с развитием промышленности, АБР рекомендует начать "более устойчивые действия" по переходу страны на "зеленую" экономику, что по мнению нашего канала является величайшим обманом. В смысле расходы на "зелёную экономику".
Президент Узбекистана Шавката Мирзиёева 26 сентября принял делегацию китайского автопроизводителя BYD во главе с ее президентом и основателем Ваном Чуаньфу. На встрече стороны рассмотрели вопросы скорейшего запуска производственной площадки гибридных и электрических автомобилей в Джизакской области с увеличением мощностей на последующих этапах до 300 тысяч машин. Вопрос только в том, что нигде ещё не решёно вопрос с мощностями для электро заправок. В Турции в которой с помпой презентовали электро - мобиль TOGG не наблюдается роста автономных заправочных станций. По личному опыту наших авторов заправка TOGG составляет от 4-х до 6 часов. И нет ни мощностей для выработки электричества ни линий для передачи электроэнергии. Всё это требует огромных затрат.
1 минута
26 сентября 2023