Найти тему
16,7 тыс подписчиков

Долина аммонитов, 26 сентября 2023 года. Прогулялся сегодня по уникальному памятнику природы. Это настоящий палеонтологический музей под открытым небом, расположенный в русле реки Белой, между посёлком Каменномостский и станицей Абадзехской. Здесь по берегам реки Белой и её ближайших притоков можно увидеть множество каменных шаров - от небольших до огромных, диаметром более двух метров. Внутри некоторых из них заключены окаменелости древних моллюсков: аммонитов, наутилусов, белемнитов, их возраст исчисляется десятками миллионов лет. Это ровесники динозавров - обитатели океана Тетис, который в эпоху мезозоя покрывал территорию нынешних Кавказских гор, охватывая огромный временной период - между 250 и 65 миллионами лет назад.


В последнее время долина аммонитов превратилась в популярный экскурсионный объект. Удобнее всего остановиться
недалеко от автомобильного моста по трассе, ведущей из Майкопа в горы Адыгеи. Ориентируйтесь на дорожные знаки, так как рядом с мостом стоянка автомобилей запрещена. На правом берегу от моста начинается тропинка, которая спускается вниз к песчаному пляжу, где можно погулять у воды, рассматривая скопления аммонитов. Есть тропинка и на левом берегу, она ведет к небольшой беседке в лесу, но берег там крутой, и вдоль реки гулять неудобно.

К сожалению, и сюда добрались охотники за древними артефактами. То тут, то там на берегу валяются разбитые каменные шары - так вандалы ищут ценные окаменелости. К счастью, они до сих пор не тронули крупный красивый экземпляр, лежащий в воде (на первой фотографии). Мы находили его в прошлом году, вытащили из реки и установили на камень, чтобы сделать красивые снимки, он так и остался лежать на том же месте.

Лес в долине реки Белой уже окончательно пожелтел, золотая осень вступила в свои права. Из-за продолжительной засухи река сильно обмелела, обнажив еще больше древних каменных шаров. Далеко по реке разносится специфический "аромат" тухлых яиц - это запах серных источников, которые бьют прямо из-под воды. А на влажном песке можно увидеть множество забавных следов - это еноты-полоскуны по ночам выходят к воде, они обитают здесь в большом количестве.

Координаты долины аммонитов: 44.360636, 40.194757.

Друзья, читайте по теме:
Долина аммонитов: что скрыто внутри каменных шаров?
1 минута
535 читали