33,5 тыс подписчиков
Учёные выяснили, когда Земля станет непригодной для жизни
По прогнозам исследователей, через 250 млн лет порядка 92 процентов Земли может стать непригодной для проживания. Ожидается, что материки планеты сформируют суперконтинент. Это вызовет вулканизм и повышение уровня углекислого газа, в результате чего большая часть суши останется бесплодной, пишет Nature. При этом отмечается, что выбросы углерода, вызванные деятельностью человека, не учитывались при долгосрочном моделировании климата.
В настоящее время считается, что Земля находится ровно в середине своего первого суперконтинентального цикла, поскольку её современные континенты находятся в состоянии дрейфа. Последний суперконтинент – Пангея – распался около 200 млн лет назад.
Учёные прогнозируют, что следующий суперконтинент, получивший название Пангея Ультима, сформируется в районе экватора примерно через 250 млн лет – Атлантический океан сожмётся, а объединённый Афро-Евразийский континент врежется в Америку.
Моделируя климат нового суперконтинента, команда из Бристольского университета в Великобритании пришла к выводу, что температуры на большей части Пангеи Ультима будут выше 40 °C. Это сделает новый континент непригодным для жизни большинства млекопитающих. По мере слияния континенты вызывают вулканическую активность, которая «выбрасывает огромное количество CO₂ в атмосферу», что будет нагревать планету.
Регионы в центре суперконтинента превратятся в пустыни, непригодные для жизни, «за исключением очень специализированных млекопитающих», уточняют исследователи.
Недостаток влаги также уменьшит количество диоксида кремния, который удаляет CO₂ из атмосферы.
Кроме того, по прогнозам, во время формирования Пангеи Ультима Солнце будет на 2,5 процента ярче из-за того, что звезда к тому времени сожжёт ещё больше своего водородного топлива и уменьшит своё ядро, увеличив скорость ядерного синтеза.
Уровень CO₂ достигнет 1120 частей на миллион – это более чем в 2 раза превышает нынешний уровень. Только 8 процентов планеты (для сравнения – сейчас это 66 процентов) будут более-менее пригодны для жизни. Это приведёт к массовому вымиранию не только млекопитающих, но и растений.
📷Источник: Alex Farnsworth, Chirs Scotese
1 минута
26 сентября 2023