Найти тему
240,5 тыс подписчиков

В половине сметаны на петербургских прилавках не нашли молочных жиров


За последние годы сметанный фальсификат на полках петербургских магазинов значительно вырос, сообщает пресс-служба Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль».

— Обязательным требованиям ГОСТ 31452-2012 полностью соответствовала сметана только пяти торговых марок из десяти проверенных, — сообщили специалисты.

В пресс-релизе сказано, что чаще всего фальсификация происходит двумя способами: производитель либо замещает молочный жир растительным, либо изначально фасует сметану меньшей жирности, чем указано на упаковке.
Так же эксперты обратили внимание, что если в 2018 году фальсификат находили в двух образцах из пятидесяти, то в прошлом году нашли уже в семи из восьмидесяти семи.

Специалисты напомнили, как определить качественный продукт. Хорошая сметана имеет чистый кисломолочный вкус и запах, однородную консистенцию с глянцевой поверхностью. Цвет продукта — белый с кремовым оттенком, равномерный. При этом нормально, если во рту ощущается привкус топлёного масла. Упаковка должна быть сухой и чистой, без повреждений. Также нужно внимательно изучить информацию на упаковке, обращая внимание на состав, дату изготовления и срок годности.
В половине сметаны на петербургских прилавках не нашли молочных жиров  За последние годы сметанный фальсификат на полках петербургских магазинов значительно вырос, сообщает пресс-служба...
1 минута
220 читали