Найти тему

Из разных регионов России продолжают поступать сообщения о дефиците бензина и особенно дизельного топлива. В Нижегородской области некоторые маленькие частные АЗС стали закрываться, т.к. содержание даже небольшой заправочной станции обходится довольно дорого: от 200 тысяч рублей в месяц. Если нет бензина, затраты не окупаются, частники не хотят попусту терять деньги и принимают решение закрыться до лучших времен - когда закончатся перебои с поставками.


Минэнерго региона традиционно объясняет, что все в порядке:

«Ресурсы моторного топлива на нефтебазах региона достаточны для обеспечения заправки транспорта в полном объеме. Имеют место кратковременные паузы в отпуске топлива, вызванные задержками в перевозке в условиях растущей реализации».

Непонятно - откуда возникла растущая реализация? У нас резко стало больше автомобилей? Промышленность на подъеме? Почему АЗС работали-работали долгие годы, продавая именно эти объемы топлива, и всего хватало - а тут - бац! - реализация резко выросла?

Или дело все в той же гениальной политике и такой нужной операции? А еще - в прилётах по нефтебазам? Если так, то становится понятно, почему больше всего не хватает именно дизельного топлива. И если проблема в этом, то перебои с топливом закончатся не через несколько дней, как заверяет Минэнерго.

Докатились: в великой нефтегазовой сверхдержаве дефицит и дороговизна бензина! А сколько было громких и гордых криков о том, как Европа замёрзнет, заплачет и, виляя хвостом, приползёт мириться... Старая русская поговорка: "Не говори "гоп!", пока не перепрыгнешь!"
Из разных регионов России продолжают поступать сообщения о дефиците бензина и особенно дизельного топлива. В Нижегородской области некоторые маленькие частные АЗС стали закрываться, т.к.
1 минута
341 читали